МИЭЛЬ. Обзор офисной недвижимости в I полугодии 2009

Расскажите друзьям
По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в первом полугодии 2009 года на рынок офисной недвижимости вышло около 713 тысяч кв. м качественных офисных площадей, что на 50% больше, чем в I полугодии 2008 года. Таким образом, по итогам I полугодия общий объем качественных офисных центров Москвы достиг 10 млн. кв. м.

Если все объекты, ввод которых заявлен до конца года, будут введены вовремя, то общий объем введенных в 2009 году площадей составит 1 603 тыс. кв. м.

Однако по-прежнему прослеживается тенденция переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию. В связи с этим во втором полугодии вероятнее всего будет построено порядка 50-60% от заявленного объема.

А вот на рынке покупки офисных помещений появилось некоторое оживление: количество заявок на покупку офисных площадей во II квартале выросло на 17% по отношению к I кварталу.

При этом, в I полугодии 2009 года была отмечена только одна публичная крупная сделка по продаже офисной недвижимости: Сбербанк приобрел у компании Midland Development бизнес-центр «Южный порт» общей площадью 57 тысяч кв. м.

Следует отметить, что интерес к покупке офисной недвижимости проявляют в основном крупные российские компании, как с целью инвестирования, так и для собственного использования. Интерес для инвесторов представляют небольшие офисные центры классов А и В+ площадью 5 000 - 8 000 кв. м, расположенные в пределах Третьего транспортного кольца.

Что касается предпочтений по местоположению офисных помещений, то по-прежнему первое место занимает ЦАО. По сравнению с I кварталом, спрос на покупку во II квартале 2009 года в ЦАО возрос на 14%.

Уровень вакантных офисных площадей продолжает расти. В настоящее время в бизнес-центрах класса А вакантно примерно 18% площадей, в бизнес-центрах класса В уровень свободных площадей составляет около 20%.

Средняя цена продажи офисных площадей продолжила снижение. В целом по рынку, цена понизилась на -8~10% по сравнению с I кварталом 2009 года. Цены на офисы, расположенные в бизнес-центрах класса А уменьшились почти на -3%, на офисы класса В - на -2%. Автономные офисы подешевели на -4%, а вот стоимость офисных помещений класса С снизилась на -20%.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase