Архив rb.ru

МИЭЛЬ. Обзор первичного рынка Московской области за январь 2010 года

Архив rb.ru

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» по итогам первого месяца года на первичном рынке жилья Подмосковья цены оставались на прежнем уровне.

МИЭЛЬ. Обзор первичного рынка Московской области за январь 2010 года


Средневзвешенная цена предложения составила 63,3 тыс. руб./кв. м (-0,3% относительно декабря 2009 года). Цена в долларах увеличилась на 0,2% до уровня 2121 $/кв. м.

Вместе с тем в январе отмечалось повышение цен предложения по ряду объектов области. Причиной тому стало возвращение отложенного спроса на рынок в конце прошлого года. В большинстве своем это коснулось новостроек в городах и поселках северо-западного (+2,0%) и восточного (+1,4%) направлений.

«Январь отмечен массовыми завершениями новогодних дисконтных программ по целому ряду объектов. Это связано как с растущей покупательской активностью, так и с завершением в январе новогодних маркетинговых акций», – добавляет Мария Литинецкая, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки».

В целом в прошедшем месяце на рынке новостроек Московской области объем предложения составил 489 домов-новостроек (-3,9% относительно декабря 2009 года). Из них новые предложения, а это жилые объекты среднего и экономкласса, расположенные в различных поясах Подмосковья, появились по 11 адресам (площадью 81,9 тыс. кв. м).

По-прежнему наибольшим спросом среди покупателей пользуются квартиры в новостройках на высоких стадиях строительной готовности, то есть в уже построенных домах или в объектах, сданных Госкомиссии. Это тенденция влечет за собой постепенное снижение доли предложений таких объектов. Так уже в январе количество таких адресов уменьшилось с 66% до 61%.

«С ростом покупательской активности на рынке новостроек Подмосковья цены фактически сохранили свои значения. Наиболее востребованными остаются квартиры в новостройках на высоких стадиях строительства, доля предложения которых постепенно снижается.

По нашей оценке в условиях меньшей активности нового строительства и восстановления спроса на первичном рынке области в ближайшей перспективе продолжится снижение объемов предложения, что послужит как минимум сохранению уровня цен», - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре базовые задачи благотворительного фонда, которые может решить CRM-система
  2. 2 Как аналитика циклов принятия решений может помочь в росте продаж
  3. 3 Тренды аналитики и визуализации данных в 2021 году
  4. 4 6 ситуаций в бизнесе, в которых без аналитики никак
  5. 5 Правильная самооценка: как не распыляться в борьбе с негативными отзывами