МИЭЛЬ. Обзор рынка новостроек Московской области за апрель 2009 г.

Расскажите друзьям
По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в апреле 2009 года на первичном рынке жилья Подмосковья поступили новые предложения квартир в 10 домах-новостройках (или 71,9 тыс. кв. м). Объем предложения по количеству объектов вырос за месяц на +7,3% и составил 530 домов-новостроек, но при этом он незначительно изменился по суммарной площади квартир, снизившись на -2,3%  до 2532,0 тыс. кв. м.

Как и прежде, в объеме предложения основную долю составляют дома среднего класса (67,4%); меньше предложений в домах эконом-класса (29,4%). По типам домов большая часть квартир предлагается в монолитных новостройках (60,6%) и объектах категории «панель» (36,0%). Предложения квартир в домах класса бизнес, а также кирпичных новостройках незначительны.

Стоит отметить, что в структуре предложения по стадиям строительной готовности заметно растет доля предложений на поздних стадиях готовности дома, в то время как на ранних стадиях предложений становится существенно меньше. Так, например, год назад предложения в сданных домах составляли 10-15% рынка новостроек, а вот в апреле 2009 года количество предлагаемых на продажу квартир в сданных объектах увеличилось до 28%.

В прошедшем месяце коррекция цен в новостройках Московской области составила -1,3%, а средневзвешенная цена предложения - 68,8 тыс. руб./кв. м (или 2049 $/кв. м). 

С начала текущего года средний уровень цен предложения снизился на -1,2%. В зависимости от удаленности от МКАД отрицательная коррекция цен на жилье (от -0,2% до -3,7%) отмечена во всех территориальных поясах, за исключением пояса далее 60 км от МКАД, где цены выросли на +1,4%.

Уровень цен в домах экономкласса практически остался прежним (-0,4%); цены на квартиры среднего  и бизнес-классов снизились на -2,4% и -4,9% соответственно.

«В преддверии сезона отпусков на первичном рынке жилья Подмосковья отмечена отрицательная ценовая динамика, при этом растет доля предложений на высоких стадиях строительной готовности. По нашей оценке до конца лета, на фоне постоянных показателей объемов предложения, цены существенно не изменятся, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ»

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase