Архив rb.ru

МИЭЛЬ. Обзор рынка новостроек Московской области за март 2009 г.

Архив rb.ru
МИЭЛЬ. Обзор рынка новостроек Московской области за март 2009 г.

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в марте 2009 года на первичном рынке жилья Московской области объем предложения относительно предыдущего месяца увеличился на +4,2% по количеству домов и составил 494 дома-новостройки. При этом новые предложения появились в 20 новых объектах или 98,8 тыс. кв. м.

Основной объем предложений сосредоточен в городах и поселках до 25 км от МКАД - 81,0% по количеству домов или 88,2% по суммарной площади квартир, из них в территориальном поясе до 5 км от МКАД - 26,3%, или 40,4% соответственно.

В прошедшем месяце коррекция цен в новостройках Московской области составила -0,5%, при этом средневзвешенная цена предложения составила 69,7 тыс. руб./кв. м (или 2011 $/кв. м).

С начала текущего года средний уровень цен предложения практически не изменился (+0,1%). Относительно февраля цены в панельных новостройках остались прежними (+0,1%), коррекция отмечена в монолитных домах (-1,1%).

В зависимости удаленности от МКАД снижение цен на жилье отмечено в территориальном поясе далее 60 км от МКАД (-4,0%), в остальных поясах удаления цены на квартиры изменились незначительно.

Уровень цен в домах эконом-класса остался прежним (+0,1%), цены на квартиры среднего  и бизнес-классов снизились на -0,7% и -3,2% соответственно.

«Первый месяц весны не принес значительных изменений на рынке новостроек Московской области, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ». По итогам марта цены фактически остались на прежнем уровне, при этом за счет прихода на рынок новых объектов отмечено небольшое увеличение объема предложения. По нашей оценке, подмосковный рынок в ближайшие месяцы существенно не изменится, цены будут меняться незначительно, а в условиях умеренной покупательской активности объемы предложения постепенно будут снижаться».

С ним соглашается и Управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Оксана Каарма. "На сегодняшний день мы можем наблюдать довольно стабильную ситуацию на первичном рынке жилой недвижимости Подмосковья. Незначительное снижение стоимости квадратного метра, зафиксированное в марте 2009 года,  связано с изменением характеристик предложения в данном сегменте. В связи с тем, что  диапазон цен между наиболее востребованными одно- и двухкомнатными квартирами и многокомнатными квартирами может достигать около 10%. Таким образом,  вымывание самого дорогого предложения влечет за собой незначительное изменение средней стоимости квадратного метра".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase