МИЭЛЬ. Обзор вторичного рынка Москвы за май 2010 года

Расскажите друзьям

«АКЦ МИЭЛЬ»: вторичный рынок жилья столицы демонстрирует положительную динамику цен.

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в мае 2010 года на регулярном рынке жилья Москвы закрепилась положительная динамика ценообразования.

В прошедшем месяце цена предложения в рублях еще немного подросла (+1,0%) и, преодолев планку в 160,0 тыс. руб./кв. м, вернулась, таким образом, к показателям годичной давности. В долларах цены не изменились и остались на уровне 5418 $/кв. м.

В первые две недели мая рыночная активность была низкой, так как в период майских каникул продавцы уходили с рынка, и объем предложения сокращался. Но затем доля вновь выставленных на продажу квартир достигла достаточно высокого уровня для данного периода – 26% всего регулярного рынка. В результате, общий объем предложения по итогам месяца увеличился на 5,5% до уровня 42,8 тысяч объектов.

Если в прошедшем месяце удорожание было присуще только квартирам экономкласса, то в мае цены растут уже во всех сегментах без исключения. Причем максимальные приросты приходятся на квартиры бизнес-категории (+2,0%). Следует отметить, что цена предложения увеличивается практически во всех разрезах, однако отдельным категориям еще присуща стагнация – преимущественно это объекты в спальных районах столицы, расположенных на окраине города.

«Тенденция роста цен закрепилась на регулярном рынке Москвы, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ».  - Причем цены растут во всех сегментах. За пять первых месяцев, когда в среднем цены увеличивались на 1%, рынок вернулся к прошлогодним показателям. По итогам года, при условии сохранения активности рынка на прежнем уровне, возможно удорожание жилья на вторичном рынке Москвы в районе 10-12%».

«Наиболее дешевые объекты продолжают «вымываться» с вторичного рынка столицы, что и приводит к повышению среднего уровня цен. Летом, с учетом традиционного сезонного затишья, мы ожидаем стабилизацию цен. В дальнейшем рост цен продолжится темпами 1-1,5% в месяц. Дополнительным стимулом для активизации рынка является продолжающееся снижение ипотечных ставок и изменение условий кредитования в сторону большей привлекательности для потенциальных заемщиков», – добавляет Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase