Архив rb.ru

МИЭЛЬ. Обзор загородного рынка Московского региона за 4 квартал 2009 года

Архив rb.ru
МИЭЛЬ. Обзор загородного рынка Московского региона за 4 квартал 2009 года

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в IV квартале 2009 года средняя удельная цена предложения загородных домовладений Московской области составила 67,6 тыс. руб./кв. м. Относительно III квартала снижение зафиксировано на уровне -4,1%. Цена же в американской валюте, вследствие укрепления рубля, увеличилась на 5,1% и составила 2339 $./кв. м.

За год средняя цена квадратного метра снизилась на 11,4% – в рублях, и на 16,2% – в долларах. Средняя полная цена домовладения по состоянию на IV квартал 2009 года равна 19,341 млн. рублей, что на 9% меньше, чем год назад.
Около половины всего предложения загородного рынка – это коттеджи вне коттеджных поселков и дачно-строительных кооперативов (43,2%). Примечательно, что доля жилья формата таунхаус, традиционно занимающая минимальную часть предложения на подмосковном загородном рынке, за год увеличилась с 4,2% до 5,8%.

Структура предложения загородных домовладений по удаленности от МКАД не претерпела особых изменений – в IV квартале преобладают объекты в 16-30 км (32,0%) и 31-60 км (30,8%) зонах. По направлениям лидерство удерживают Рижское (17,0%) и Киевское (16,9%) направления. Наименьший объем сосредоточен на юго-востоке области – Рязанском (4,7%) и Казанском (4,2%) направлениях.

Следует отметить, что по сравнению с докризисным периодом в 2009 году более всего притормозилось развитие девелоперами именно «непристижных» направлений Подмосковья.

В целом за 2009 год значительное снижение цен отмечено для коттеджей вне коттеджных поселков и дачно-строительных кооперативов (-14,9%), а также для объектов, находящихся на значительном удалении от столицы (61-100 км), где цена уменьшилась на -14,0%, и для загородных домовладений Казанского (-20%) и Курского (-14,8%) направлений. 

Рассматривая рынок загородной недвижимости важно отметить, что 2009 год внес значимые изменения в структуру нового предложения - большую его часть составили участки без обязательного подряда на строительство, которые массово вышли на рынок с весны прошлого года. 

«По итогам года можно констатировать, что ценовая коррекция в большей степени затронула менее качественное жилье, а также объекты, расположенные на достаточном расстоянии от столицы, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ». - Основной потребительский спрос по-прежнему сосредоточен на земле без подряда и готовых домовладениях».

«По итогам года  мы отмечаем, что изменилась и  сама структура спроса. Если в 2009 году  наиболее востребованными были объекты стоимостью до 300 тыс. долларов и активно приобретались земельные участки без подряда, то сейчас основной спрос перешел в более дорогой сегмент, на объекты стоимостью 500- 600 тыс. долларов, хотя портрет клиента остался прежним. Постепенно уменьшается доля сделок с земельными участками без подряда и увеличивается количество покупок готовых домов. Клиенты, ранее приобретавшие только права собственности на земельные участки и дома, сегодня готовы совершать более рискованные сделки и заключать договор подряда или даже инвестиционные контракты на домовладения. Это говорит о том, что доверие потребителя к загородной недвижимости и к девелоперским компаниям, работающим на этом рынке,  вернулось» - отметил Владимир Яхонтов, Управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase