МИЭЛЬ. Офисная недвижимость Москвы в I квартале 2009 г.

Расскажите друзьям
По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», в I квартале 2009 года на московский рынок недвижимости вышло значительное количество качественных офисных площадей - порядка 451 тыс. кв. м. Это на 90% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года. Часть этих объектов была запланирована к вводу в эксплуатацию еще в 2008 году. Значительную долю среди введенных офисных центров занимают офисные центры класса А. 

В целом по рынку объем предложения с начала финансового кризиса вырос в 2,9 раза. 

В I квартале 2009 года продолжилось падение спроса на офисную недвижимость, как на рынке аренды, так и на рынке продажи. Снижение спроса в свою очередь привело к значительному повышению количества пустующих площадей. В настоящее время в классе А вакантно 18% площадей, в классе В - 16%. Наиболее тяжелая ситуация складывается в бизнес-центрах, введенных в эксплуатацию в 2008 году и в I квартале текущего года; в них свободно 56 % в классе А и 48% -  в классе В.

Также продолжилось и снижение арендных ставок, начавшееся в IV квартале 2008 года. Максимальное падение было отмечено в секторе бизнес-центров класса В (-38%). В бизнес-центрах класса А арендные ставки понизились на 25%, в административных зданиях класса С - на 27%. В отдельных случаях снижение ставок аренды достигало 50%. При этом наибольшее снижение было отмечено в новых бизнес-центрах класса А и В+, которые вышли на рынок недавно - в конце 2008 - начале 2009 года.

Средняя базовая арендная ставка на офисные помещения класса А составляет 815 $/кв.м/год, класса В - 464 $/кв.м/год.

Средняя цена продажи офисных помещений также снизилась. При этом, значительно подешевели офисные помещения, расположенные в бизнес-центрах класса В и в административных зданиях С-класса. В обеих категориях объектов цены понизились на 33%. Автономные офисы подешевели на 19%. А вот цены продаж офисных помещений в бизнес-центрах класса А замедлили свое падение. Несмотря на низкий спрос, собственники не спешат снижать цены на свои объекты, в то время как потенциальные покупатели запрашивают дисконт в 30-50% от первоначальной стоимости объекта.

«В настоящее время можно отметить явный интерес банков, инвестфондов, а также сторонних участников рынка, к покупке подешевевших активов. В виду сложной ситуации на рынке, в настоящий момент компании находятся в выжидающей позиции, до момента, когда цена по интересующим объектам удовлетворит обе стороны, - отмечает Ирина Голубенко, и.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости «АКЦ МИЭЛЬ».

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase