МИЭЛЬ. Потенциальный рынок участков без подряда

Расскажите друзьям
Рынок участков без подряда, стремительно выросший в пик кризиса, со временем сокращается. Аналитики «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» изучили данные крупнейших землевладельцев и рассчитали потенциальное количество земельных участков без подряда по направлениям в радиусе 30 км от столицы.

 
«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» подсчитала потенциальный объем земли без подряда, которая будет продаваться на расстоянии до 30 км от МКАД в конце 2010 - 2011 годах. Методика расчета предполагает использование следующих данных. Во-первых,  о земельных портфелях 70 крупнейших землевладельцев Подмосковья, во-вторых, об их намерении застраивать участки самостоятельно, с привлечением застройщика, или отдавать под строительство покупателям. Кроме того, обращалось внимание, готов ли девелопер начать продажи земли без подряда в 2010-2011 годах или предпочтет не начинать новых проектов. Для удобства расчетов площадь стандартного участка была принята за 15 соток. Некоторые шоссе объединены, поскольку к земельным участкам можно подъехать с обеих трасс.

Анализ, проведенный специалистами «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», позволил ранжировать направления по потенциальному количеству земли без подряда.

Первую группу составили направления, на которых в 2010 - 2011 году количество участков без подряда превысит 1000. Больше всего участков без подряда можно будет приобрести на Ярославском, Щелковском, Пятницком, Новорязанском и Егорьевском шоссе, на которых, по подсчетам экспертов, находится в общей сложности около 1200 га земли, пригодной к строительству.

Вторую группу составляют направления, на которых будет продаваться от 500 до 1000 участков. На Киевском шоссе ожидается, что будет выставлено на продажу около 180 га участков без подряда. Примерно в 110 га аналитики оценили потенциальную емкость рынка на Калужском шоссе. «Учитывая, что Киевское и Калужское шоссе весьма популярны среди девелоперов и конечных потребителей, на этих направлениях следует ожидать быстрого сокращения предложения, особенно на ближайших расстояниях от Москвы», - рассказывает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Примерно в 100 га оценен рынок земли без подряда на Симферопольском шоссе. При расчетной площади участка в 15 соток, в ближайший год там можно будет приобрести более 500 участков.

Третья группа - это трассы с малым количеством участков без подряда, потенциал рынка оценивается менее чем в 100 га на каждом шоссе. Так, на Горьковское и Носовихинское шоссе приходится около 80 га земли, пригодной для строительства, еще меньше таких участков на Дмитровской трассе - всего около 70 га. А на Новорижское направление, столь популярное в последние годы у девелоперов и потребителей, приходится не более 30 га участков без подряда. Замыкает рэнкинг шоссе по участкам без подряда Рублево-Успенское шоссе. «В тридцатикилометровой зоне от МКАД на Рублевке найдется не более 20 га земли, или всего около 100 участков без подряда площадью 15 соток», - замечает Владимир Яхонтов.

 

Шоссе

Количество земли, га*

Количество участков**

Ярославское и Щелковское

500

2667

Пятницкое

400

2133

Новорязанское и Егорьевское

300

1600

Киевское

180

960

Калужское

110

587

Симферопольское

100

533

Горьковское и Носовихинское

80

427

Дмитровское

70

373

Новорижское

30

160

Рублево-Успенское

20

107

* проанализированы данные 70 землевладельцев, их намерение осваивать участки под застройку, интерес к запуску проектов в 2010-2011 гг., потенциальный баланс земель в радиусе 30 км от МКАД

** расчетная площадь участка 15 соток

*** 20% общего количества земли по отводится под дороги и общественные территории

**** использованы данные из открытых источников, а также информация банков-кредиторов
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу