Архив rb.ru

МИЭЛЬ. Регулярный рынок жилья Подмосковья стабилен

Архив rb.ru

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в январе 2011 года на регулярном рынке жилья Московской области отмечено снижение объема предложения.

МИЭЛЬ. Регулярный рынок жилья Подмосковья стабилен


Снижение деловой активности из-за длительных новогодних каникул привело к сокращению объема выставленных на продажу в январе квартир на 15% - до 46 тысяч объектов. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади также сократились на 15%. А к концу января продавцы стали возвращаться на рынок, и доля нового предложения составила 34% от общего объема.

За прошедший месяц средняя удельная цена предложения в рублевом эквиваленте практически не изменилась (-0,2%). Укрепление национальной валюты привело к росту уровня долларовых цен на 1,1%. В результате в начале года средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области достигла 72,8 тыс. руб./кв. м и 2318 $/кв. м.

Снижение цен коснулось одно, двух и трехкомнатных квартир (от 0,2% до 0,4%). В дифференциации по качеству жилья коррекция цен отмечалась в предложении жилья бизнес-класса (-0,5%), где качественное предложение кирпичных объектов с большой кухней и монолитные строения потеряли больше остальных - минус 1% по отношению к декабрю 2010 года.

«На вторичном рынке жилья Московской области уровень цен предложения остается стабильным. По объективным сезонным причинам сократился объем выставленных на продажу квартир. В ближайшие месяцы следует ожидать повышения активности потенциальных покупателей, которая будет компенсирована восстановлением объемов предложения до показателей конца 2010 года. Эти тенденции, учитывая рост объемов предложения рынка новостроек Московской области, будут способствовать стабильности ценовой ситуации вплоть до весны 2011 года», - уверен Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ».

«В целом Подмосковный рынок недвижимости в январе развивается по тому же сценарию, что и московский - количество предложений, по причине длительных новогодних каникул, несколько сократилось, цены остались на прежнем уровне. По-прежнему очень востребованы объекты в ближнем Подмосковье, стоимость которых все также абсолютно сопоставима с ценами на квартиры в московских домах на окраине города» - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  3. 3 СМИ: сын генпрокурора Артем Чайка - совладелец девелоперской компании
  4. 4 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
  5. 5 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016