МИЭЛЬ. Спрос на столичные новостройки бизнес-класса. 2010 год

Расскажите друзьям
Для покупателей квартир бизнес-класса бюджет покупки стал важнее статуса новостройки.

В 2010 г. на рынке новостроек Московского региона в сегменте бизнес-класса уменьшился спрос на двухкомнатные квартиры, увеличился - на одно- и трехкомнатные. Наибольшая доля сделок - 70% сосредоточена в ценовом диапазоне от 8 до 15 млн рублей. Средняя площадь наиболее востребованных квартир этого сегмента уменьшилась, по сравнению с квартирами, приобретаемыми до кризиса, на 8 кв. м для однокомнатных и на 5 кв. м для трехкомнатных. Таковы результаты сравнительного исследования, проведенного специалистами «МИЭЛЬ-Новостройки» на основе данных о сделках, проведенных в компании с 2007 по текущий год.

В этом году в сегменте бизнес-класса спрос среди одно-, двух- и трехкомнатных квартир распределился достаточно равномерно. Сегодня треть покупателей выбирает «двушки» - 33%, чуть меньше 28% - «трешки», на третьем месте по популярности - «однушки» (22%), достаточно значительная доля спроса - 17% приходится на четырехкомнатные квартиры. До кризиса, в 2007 году наибольшей популярностью пользовались «двушки» - 44%, однокомнатные были на втором месте - их выбирали 19% покупателей, трехкомнатные покупали гораздо реже - 16%, четырехкомнатные, наоборот, чаще - 21% от всех покупателей бизнес-класса.

Так же, как и в экономклассе, в бизнес-сегменте в этом году произошло уменьшение площадей приобретаемых квартир. Площадь наиболее востребованных «однушек» составляет сегодня, в среднем, 54,2 кв. м (62 кв. м до кризиса). Трехкомнатные квартиры, приобретаемые сегодня, имеют площадь порядка 115 кв. м (120 кв. м до кризиса), четырехкомнатные - 137 кв. м (144 кв. м до кризиса). Исключением стали двухкомнатные квартиры: в 2010 г. средняя площадь приобретаемых «двушек» несколько увеличилась - до 86,3 кв. м с докризисных 84,5 кв. м.

В бизнес-класс «средний чек» покупки однокомнатных квартир сегодня составляет 5-7 млн рублей, двухкомнатных - 9-11 млн рублей, трехкомнатных - 10-12 млн рублей. При этом в бизнес-классе выросла доля ипотечных сделок - до 25% по сравнению с докризисными 10% от общего объема сделок этого сегмента.

По ценовым категориям спрос распределяется достаточно равномерно между квартирами в диапазоне 8-15 млн рублей. Квартиры стоимостью 8-10 млн рублей приобретают порядка 23% покупателей; по цене 10-12 млн рублей - 22%; за 12-15 млн рублей - 25%. Доля покупок, стоимостью 6-8 млн рублей, составляет порядка 18%. Квартиры бизнес-класса, в пределах 6 млн рублей, приобретают 8% покупателей. Самую небольшую долю - 4% от всех сделок бизнес-класса занимают квартиры дороже 15 млн рублей.

«В 2010 г. у покупателей жилья бизнес-класса поменялся ключевой фактор принятия решения о покупке: если до кризиса, в 2007 г. определяющим являлся статус новостройки, то сегодня - бюджет покупки. До кризиса параметры новостройки по мере убывания важности для потребителя распределялись следующим образом: местоположение, качественные характеристики объекта, инфраструктура, репутация продавца, цена за кв. м. В 2010 году на первое место вышла стоимость объекта (бюджет покупки), сместив местоположение и качественные характеристики объекта на второе и третье место, репутация продавца по-прежнему на четвертом месте. Новым фактором, которому покупатели стали придавать особое значение, стала стадия строительства», - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase