МИЭЛЬ. Цены на вторичное жилье Москвы выросли

Расскажите друзьям

  «АКЦ МИЭЛЬ»: с начала года цены на вторичное жилье Москвы выросли на 8%

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в течение всего летнего периода тенденции развития регулярного рынка жилья Москвы оставались неизменными.

Рублевые цены продолжают стабильно расти, прибавляя примерно 1% в месяц. В августе приросты зафиксированы на уровне 0,9%, а цена предложения остановилась на отметке 165,3 тыс. руб./кв. м.

В долларовом эквиваленте цены зависят от курса валюты. Так по мере усиления позиций рубля цена предложения в долларах за август подросла на 1,5% до уровня 5442 $/кв. м.

Объем квартир, реализуемых на рынке, продолжает удерживаться на уровне январских значений. Еще немного сократившись (-1,5%), количество продаваемого жилья составило 41,0 тысячу квартир.

В очередной раз снизилась и доля новых объектов, которая в прошедшем месяце составила только четверть от всего выставленного на продажу жилья.

В августе в открытом предложении сократилась доля однокомнатных квартир - минус 0,5 пунктов за месяц.

Относительно территориального месторасположения, в конце лета наибольшие приросты цены были характерны для жилья в Юго-Западном административном округе (+1,8%). Что касается качества жилья, то наибольший рост цен отмечен в панельных (+1,9%) и кирпичных (+1,2%) домах-«хрущевках».

«Подводя итоги, можно констатировать, что цена предложения с начала года отыграла уже более 8% и вернулась к показателям, фиксируемым на рынке в начале лета 2009 года. Кроме того, впервые с начала кризиса цена нового предложения сравнялась со средними показателями по рынку, тогда как до этого появлявшиеся в продаже объекты были дешевле  среднерыночных, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ центра МИЭЛЬ». - Не исключено, что с возобновлением активности покупателей ситуация начнет развиваться стремительнее: темпы приростов подрастут, а объем постепенно будет возвращаться к своим обычным показателям в 35 тысяч квартир».

«Мы видим, что сделанные ранее прогнозы о том, что цены будут отыгрываться, сбываются. Последние месяцы показывают стабильный рост цен порядка одного процента, а это уже становится заметно для рынка. Сейчас, после окончания летних каникул, мы ожидаем не только увеличение оборотов на рынке, но и увеличение стоимости жилья, связанное как с  сезонной активностью, так и  тем, что отложенный спрос начал реализовываться. И такой тренд продлится минимум до конца года,» - подчеркнул Алексей Шленов, генеральный  директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase