МИЭЛЬ. В ближайшие пять лет Москве не будет хватать гостиниц

Расскажите друзьям
В прошедшем 2008 году гостиницы Москвы были заполнены на 73,9%. Этот показатель находится на 6% ниже уровня 2007 года. В наступившем 2009 году ожидается, что посетителей в столичных гостиницах станет еще меньше. По некоторым оценкам, в среднем уровень загрузки снизится до 50-55%.

В 2008 году в Москве было открыто 15 гостиниц на 1700 номеров (вместо заявленных 28 гостиниц на 3 тысячи номеров). На сегодняшний день гостиничный фонд Москвы насчитывает 231 объект суммарной емкостью 48,4 тысячи номеров.

Основное увеличение номерного фонда в 2008 году произошло в сегменте 4-5 звезд, за счет открытия таких гостиниц как «Hilton Moscow Ленинградская», «Аэростар», «Парк Инн Саду», The Mandarin Residences.

Основная часть столичных гостиниц сконцентрирована в ЦАО и СВАО. В совокупности на эти округа приходится около половины столичного гостиничного фонда. При этом все гостиницы категории «5 звезд» расположены в центре города, также как и большая часть гостиниц категории «4 звезды».

Инвесторы традиционно не стремились в гостиничный сегмент в целом, а в условиях кризиса данная тенденция только усугубляется. В результате в 2009 году будет введено в эксплуатацию не более тысячи трехсот номеров вместо заявленных ранее двух с половиной тысяч.

Кризис, безусловно, вносит свои коррективы и в развитие туристического сектора. В конце 2008 года снижение спроса проявилось в уменьшении заполняемости гостиниц Москвы. Особенно сильное снижение было зафиксировано в декабре (-23% относительно декабря 2007 года).

Вслед за снижением спроса началось снижение цен. Ранее постоянный дефицит гостиничных мест приводил к постоянному увеличению цен на проживание. В 2008 году рост цен на номера продолжался на протяжении первых трёх кварталов, однако в ноябре-декабре стоимость проживания в гостиницах начала снижаться. В ноябре средние цены в гостиницах категории 3-4 звезды снизились по сравнению с предыдущим месяцем - на 20,4%. Оценки по самым дорогим отелям 5 звезд более показательны  - снижение цен составило порядка 30-35%.

С учетом ситуации на рынке, очевидно, что заявленные ранее оптимистичные планы по строительству гостиниц в Москве (прогнозировалось, что к 2011 году номерной фонд превысит цифру в 100 тысяч номеров) не будут реализованы. Объемы ввода в 2009-2010 годах будут уменьшаться. С началом «посткризисного» оживления рынка объемы строительства гостиниц будут увеличиваться. По прогнозам «АКЦ МИЭЛЬ» к концу 2013 года объем номерного фонда достигнет 58-60 тысяч номеров. Тогда обеспеченность жителей столицы составит 5,5-6 номеров на 1 000 жителей. Это будет существенно ниже среднеевропейских показателей. Ведь по оценкам европейских экспертов, для крупного города оптимальной считается пропорция 15-30 гостиничных номеров на тысячу жителей

«Хотя эти цифры и зависят от целого ряда трудно предсказуемых в настоящее время факторов, они все же достаточно хорошо характеризуют высокий потенциал и возможности инвестирования в гостиничный бизнес в Москве, - уверен Айдар Галеев, руководитель Департамента коммерческой недвижимости «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase