МИЭЛЬ. Вторичный рынок жилья Москвы в марте 2009 г.

Расскажите друзьям

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в марте 2009 года на регулярном рынке жилья Москвы отмечены тенденции, аналогичные предыдущему месяцу.

В марте в связи с ослаблением курса доллара, темпы падения цен в американской валюте снизились до 5,2%, и цена предложения зафиксирована на уровне 5255 $/кв. м. В рублях цена за месяц понизилась на -1,1% и составила 176,0 тыс. руб./кв. м.

Количественный объем предложения увеличился за месяц на 3,8% и достиг показателя, максимального с лета 2007 года - 43,2 тыс. квартир. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади возросли на 3,0% и 3,7% соответственно. Доля жилья, впервые выставленного на продажу в прошедшем месяце, составила 22,5% общего объема.

В прошедшем месяце цены предложения продолжили снижаться только в сегменте одно- и двухкомнатных квартир, а также на жилье в панельных и кирпичных домах экономкласса, расположенных преимущественно в спальных районах города.

В остальных категориях изменения цены не было зафиксировано. Следует отметить, что  в объеме предложения с начала года сократилась доля квартир бизнес-класса, в то время как предложение квартир в панельных домах с улучшенной планировкой возросло.

«Объем предложения в конце квартала достиг максимального за последние 1,5 года отметки, тогда как доля нового предложения сократилась, что свидетельствует о низкой активности покупателей - срок экспозиции квартир растет. В конце I квартала можно констатировать, что рынок практически достиг своей низшей точки падения, и цены будут меняться минимально, - отмечает Владислав Луцков Генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase