Архив rb.ru

МИЭЛЬ. Вторичный рынок жилья Подмосковья в январе 2009

Архив rb.ru
МИЭЛЬ. Вторичный рынок жилья Подмосковья в январе 2009

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в январе 2009 года средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области зафиксирована на уровне 85,4 тыс. руб./кв. м (потери в рублях составили -6,1%). Изменение цены в долларах, который за месяц значительно укрепил свои позиции, достигло -9,7%, цены снизились до 2957 $/кв. м.

Количество квартир, выставленных на продажу в январе, вернулось к показателю, фиксируемому на рынке в начале осени прошлого года, объем предложения снизился на 16,7%. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади сократились на 21,8% и -17,0% соответственно. 

В дифференциации квартир по размеру максимальное снижение присуще многокомнатным квартирам (-6,7%), до этого сохранявших наибольшую стабильность. Снижение в остальных категориях фиксировалось на уровне -6%. 

Самое активное снижение цен (-6,6%) отмечено на квартиры в панельных домах. Жилье в кирпичных и монолитных строениях сбавило -5,7% и -5,5% соответственно. 

«Таким образом, если сравнивать рынок Подмосковья с городским, то можно говорить о некотором отставании в развитии ситуации. Если в Москве в последние недели цена предложения оставалась неизменной, то в области темпы снижения цен сохранялись на высоком уровне, - комментирует Генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» Владислав Луцков. - Следует отметить, что максимальное падение присуще квартирам в панельных строениях в первом и втором поясе удаления от города. Несмотря на продолжившееся сокращение объема выставленных на продажу квартир, интерес к рынку возрастает как среди покупателей, которые все чаще звонят с целью приобретения квартиры, так и среди продавцов. Поэтому уже в следующем месяце возможно оживление рынка, а на фоне девальвации рубля дальнейшее снижение не превысит текущие показатели».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase