Миэль. Вторичный рынок Москвы в сентябре 2009 года

Расскажите друзьям

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в сентябре 2009 года на регулярном рынке жилья Москвы коррекция цен была незначительной.

Долларовые цены за месяц сохранили свое значение на уровне 4978 $/кв. м (+0,1%). Рублевые цены по итогам первого осеннего месяца снизились на -1,3% и зафиксированы на отметке 155,1 тыс. руб./кв. м.

Количественный объем предложения, как и ожидалось, продолжил свой рост. В сентябре он увеличился на 6,3%. Таким образом, в сентябре количество выставленных на продажу квартир достигло показателя лета 2007 года - 44,8 тысяч квартир. Объемы предложения в денежном выражении и в общей площади возросли на 5,0% и 6,5% соответственно. Доля жилья, впервые выставленного на продажу в прошедшем месяце, немного снизилась - до 28% от общего объема.

Следует отметить, что в Центральном и Западном административных округах цена предложения за месяц не изменилась. Остались прежними и цены в кирпичных хрущевках, а также в монолитных строениях. Немногим больше среднего показателя снижались цены в сегменте многокомнатного жилья, а также в квартирах, расположенных на юге города. 

По мнению Генерального директора Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ» Владислава Луцкова, сентябрь не внес ясности в перспективы развития вторичного рынка жилья столицы и не дал ответа на злободневный вопрос, достиг ли рынок так называемого «дна».

«Многие продавцы и собственники жилья продолжают занимать выжидательную позицию и откладывают свои активные действия, - считает он, - сегодня рынок как никогда зависит от общеэкономических тенденций и остается заложником развития ситуации в мировой экономике».

В течение месяца положительные новости с финансовых рынков и положительные тенденции в мировой экономике зачастую сменялись негативными макрофинансовыми прогнозами отдельных экспертов. Это привело к тому, что сезонный рост деловой активности нашел свое отражение в росте объемов предложения, увеличилась активность покупателей, но при этом обороты рынка все еще не достигли докризисных показателей. «Текущие разнонаправленные изменения уровня рублевых и долларовых цен, и, в большей степени, снижение уровня рублевых цен нового предложения, - считает Владислав Луцков, - преимущественно отражают динамику курса национальной валюты, нежели демонстрируют зарождение новых тенденций рынка. Тем не менее, сегодня можно констатировать, что цены фактически достигли своего минимума, и нас ждет длительный период постепенной стабилизации цен с плавным ростом оборотов рынка».

Алексей Шленов, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», в свою очередь подчеркивает, что перед началом периода деловой активности, в августе, отмечалось традиционное сезонное «замирание» рынка. «Сентябрь же, - утверждает он, -  принес определенное оживление - стало увеличиваться количество обращений, просмотров и авансов, вносимых за объекты. Количество сделок, по данным УФРС, к сегодняшнему дню достигло порядка 70% от оборотов прошлого года, это совпадает и с данными нашей компании».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase