МИЭЛЬ-Загородная недвижимость. 4% девелоперов выиграли на кризисе

Расскажите друзьям
Аналитический центр компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» провел исследование с целью определения, как кризис изменил ситуацию на загородном рынке. В ходе его было опрошено 107 застройщиков, что составляет 30% от всех девелоперов, работающих  в сегменте коттеджного строительства в Подмосковье. 

В итоге были получены следующие результаты. По вопросу о сроках экспозиции загородных объектов, 85,7% опрошенных застройщиков считают, что сроки экспозиции увеличились в два раза, и лишь 14,3% считают, что они остались на докризисном уровне.

Говоря о спросе на загородную недвижимость, 81,4% отпрошенных девелоперов ответили, что он сократился на 40%. 14,6% сказали, что спрос остался на уровне 2008 года, и лишь небольшая часть застройщиков (4%), работающих с дальними объектами, наблюдают его увеличение.

Также в ходе исследования были выявлены основные критерии, по которым современные покупатели выбирают себе недвижимость загородом.

Наиболее важным для клиента фактором является цена - это подтвердили 73% опрошенных застройщиков. На втором месте, по мнению 72% девелоперов, - степень готовности поселка или коттеджа. Затем идет месторасположение поселка и качество самого коттеджа - 64% застройщиков думают так. Не самыми последними факторами являются размер строения и транспортная доступность (62% девелоперов подтвердили это). На шестом месте находятся такие факторы, как размер участка и экология - отметили 54% застройщиков. Наименее важным аспектом, по наблюдениям девелоперов, является инфраструктура внутри или вокруг поселка. Аналогичные исследования, которые проводились в 2007 году, показали, что тогда потребители на первое место ставили качество строения, на второе - надежность застройщика и экологию, на третье - архитектурную концепцию комплекса.

Также были определены основные типы покупателей загородных домов на современном рынке. Коттеджи предпочитают бизнесмены, руководители и топ-менеджеры различных компаний, крупные чиновники. Как правило, это молодые пары, подыскивающие себе постоянное жилье загородом, или семьи с детьми. Обычно, в таких семьях несколько автомобилей, стоимостью от 20 000 долл. Таунхаусы покупают менеджеры различных компаний и госслужащие. Если до кризиса 90% клиентов отдавали предпочтение коттеджам, и лишь 10% выбирали таунхаусы, то сейчас спрос распределился следующим образом: 60% клиентов предпочитают коттеджи, а количество клиентов, планирующих приобретение таунхауса, увеличилось до 40%.

По мнению застройщиков, за последний год клиенты стали все чаще решать свои жилищные проблемы без помощи третьих лиц, и активно настаивать на дисконте.

Также, если в 2007 году, как показывает исследование, порядка 56% застройщиков предпочитали открывать собственные отделы продаж и реализовывали свои объекты наряду с риэлторскими компаниями, то сейчас эта цифра уменьшилась до 34%. В основном девелоперы делают упор на реализацию объектов через риэлторские компании и предпочитают заключать эксклюзивные договоры. Эта тенденция связана с тем, что застройщики пытаются управлять финансовыми издержками, так как риэлторскую компанию привлекать дешевле, чем заниматься продвижением объекта самостоятельно.

«В условиях, когда рынок продавца сменился рынком покупателя, мы стараемся учитывать все нюансы, и быть в курсе не только мнений клиентов, но и мнений наших партнеров-застройщиков. Это позволяет нам отчетливее понимать современную конъюнктуру рынка и принимать правильные решения, как для улучшения схем реализации объектов, так и для ведения своих собственных проектов» - отметил управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase