"Мигалки" для машин хотят приравнять к оружию

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий оборот проблесковых маячков и спецсигналов

Члены Совета Федерации Владимир Федоров и Евгений Трофимов разработали и внесли в Госдуму законопроект, направленный на ограничение оборота в России проблесковых маячков и устройств для подачи спецсигналов. На приобретение "мигалки" или "крякалки" предлагается выдавать специальное разрешение, как на покупку оружия.  

Речь идет о внесении изменений в федеральный закон "О безопасности дорожного движения", говорит сенатор и бывший глава ГИБДД Владимир Федоров. По его словам, Госдума уже передала этот законопроект на рассмотрение правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Авторы проекта хотят ограничить доступность спецустройств, которые стали, по словам Федорова, "пользоваться большим успехом у водителей и стали своеобразным символом престижа на дорогах". Причем, купить и "мигалку" (проблесковый маячек), и "крякалку" (устройство подачи специальных звуковых сигналов), по его словам, может "в любом магазине любой гражданин".  

"Мигалку" приравнять к оружию

Новый законопроект предлагает зафиксировать четкое законодательное определение спецустройств для подачи звуковых и световых сигналов. Предлагается присвоить этим устройствам статус "объектов ограниченной оборотоспособности", которые должны будут продаваться только по спецразрешениям, наподобие того, как сейчас в России продается охотничье и травматическое оружие. Порядок выдачи спецустройств будет определять правительство России.

Кроме того, предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, где бы была прописана ответственность за незаконный оборот устройств для подачи спецсигналов, а также за незаконную торговлю проблесковыми маяками и устройствами подачи специальных звуковых сигналов. Дело в том, что в КОАП имеется статья, которая предусматривает наказание только за нарушение правил установки на машине мигалок и звуковых устройств, а не за их незаконный оборот.

Борьба с мигалками

Основная борьба против разросшегося количества "мигалок" разгорелась несколько лет назад, еще при президентстве Владимира Путина. Глава государства в своем указе "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" заявил, что для снижения смертности на дорогах, необходимо запретить использование "флаговых" номеров, а также в семь раз сократить число спецсигналов.  В 2006 году постановлением правительства число машин со спецсигналами урезали с 7,5 тыс. до 977. Правда, в ходе реформы не все ведомства потеряли свои привилегии, некоторые, наоборот,  даже приобрели дополнительные. Так, более половины спецсигналов лишили администрацию и управделами президента, сократилось их число и у МВД, полностью запретили их использовать судьям, замам председателя Верховного суда, руководителям Счетной палаты, Центризбиркома и Рособоронзаказа.  Зато Генпрокуратура, наоборот, получила право использовать больше машин с "мигалками", чем до этого. Больше всего мигалок оказалось не у МВД, как раньше, а у ФСБ России - 230 штук.

Однако это постановление сократило число "мигалок", используемых спецслужбами законно, а вот проблему нелегальных спецустройств не решает. Тем временем, в России насчитывается тысячи таких нелегальных "мигалок",  говорит Федоров.

Купить "мигалку", "кряколку" или стробоскопы можно с легкостью. Поиск продавца не составит труда, достаточно забить искомое слово в поисковой системе в интернете. Так, согласно одному из таких сайтов, красно-синяя "мигалка" на лобовое стекло автомобиля обойдется покупателю в 2999 рублей со скидкой. Есть и подешевле - за 1600 рублей. Однако главным преимуществом более дорогой "мигалки", как говорится на сайте продавца, является ее уникальность: "Ввиду удачного расположения мигалки, внутри салона, - вспышки видны лишь участникам движения расположенных непосредственно перед Вами, а не сотрудникам ДПС стоящим на обочине!".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase