Мигалок на дорогах оказалось больше, чем разрешено правительством

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Ведомости" посчитали машины со спецсигналами на дорогах

Глава правительства РФ Владимир Путин разрешил получить проблесковые маячки большему числу подчиненных, однако в реальности мигалок на дорогах на сотни больше, чем разрешено публичными нормативными актами, выяснили "Ведомости".

По обнародованным нормативным актам, мигалок у госорганов должно быть 964. Правда, в постановлениях правительства есть пункты под грифом "для служебного пользования", там есть дополнительные перечни. В реальности же мигалками оборудованы минимум 1123 машины - таковы текущие данные акции "Ведомостей" "Охота на мигалки".

Постановлением правительства от 23 марта изменен перечень госорганов, на автомобили которых устанавливаются световые и звуковые сигналы, машины оперативных служб к этому перечню не относятся. Правительству вместо 25 мигалок полагается 30, МВД вместо 142 - 128, а Главному управлению спецпрограмм президента, которое отвечает за мобилизацию органов власти в случае войны, - 2 вместо 1.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объяснил нужду в дополнительных спецсигналах тем, что в правительстве появились новые подразделения - департамент науки, высоких технологий и образования, а также секретариат нового вице-премьера по Северному Кавказу Александра Хлопонина. Сотрудник ГУСПа сообщил, что увеличение числа мигалок точно не связано с военной угрозой. У МВД, по словам его представителя, число мигалок сокращается в связи с уменьшением центрального аппарата.

Администрации президента по перечню от 1 декабря 2006 года полагалось 50 спецсигналов, 35 - правительству. После назначения Путина премьером по постановлению от 15 июля 2008 года правительство получило 65 маячков, из них 40 - аппарат. По словам Пескова, сейчас в правительстве мигалки помимо Путина положены 9 вице-премьерам, руководителям их секретариатов, директорам 19 департаментов, всем семи замам начальника аппарата.

У МВД, как и у других силовых структур, напрямую подчиняющихся президенту, Путин последовательно отбирает спецсигналы: по тому же постановлению 2008 года милиция потеряла право на 31 мигалку (прежде было 173 спецсигнала). По словам источника "Ведомостей" в МВД, из нынешнего числа мигалок около половины уходит министру, его семи замам (в том числе на сменные машины) и начальникам полутора десятков департаментов. Остальные используются оперативными службами центрального аппарата МВД. Однако, по словам оперработника одного из подразделений МВД, за всю жизнь он только один раз видел мигалку на машине, которая действительно выполняла оперативные задачи по поимке преступников.

Несмотря на то, что при Генпрокуратуре образовался Следственный комитет, новые мигалки к имеющимся 65 добавлены не были. При создании СКП ему выделили только четыре мигалки - председателю Александру Бастрыкину и его ключевым замам, но сейчас ситуация несколько улучшилась.

Пострадала и Федеральная служба охраны (ФСО): в 2006 году право на спецсигналы было дано 150 ее сотрудникам, но уже через два месяца у 100 спецсигналы отобрали. Губернаторам к тому времени полагалось по одной мигалке, а летом 2007 года право на дополнительную машину со спецсигналом появилось у мэрии Москвы и правительства Московской области.

Рядовым министерствам, службам и агентствам дается, как правило, по одной мигалке, исключение - Минфин: у министра Алексея Кудрина спецсигнал есть как у вице-премьера, на машине с мигалкой, по словам сотрудника ведомства, ездит его заместитель, Антон Силуанов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу