Мигрантов поставят на карту

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Мэрия намерена обеспечить мигрантов специальными пластиковыми картами

Столичные власти, похоже, решили по-новому взяться за проблему миграции в Москву. Московских мигрантов оснастят специальными пластиковыми картами, на которых будет записана вся информация о прибывающем в столицу иностранце.

Идея создать специальную пластиковую карту, которая упорядочила бы взаимоотношения мигранта с Москвой, родилась еще год назад в комитете межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование, а в целом на внедрение этой системы, по оценке московских властей, понадобится, как минимум три месяца, плюс дополнительное финансирование.

Обо всем об этом накануне рассказал РИА "Новости" начальник управления по организации трудового обмена комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений Чернецов.

По его словам, эта карта позволяет сделать информацию о мигранте доступной и открытой. Фактически она станет документом иностранца с его фотографией, паспортными данными, группой крови, медицинским освидетельствованием, в общем, со всей информацией о прибывшем в Москву гражданине.

По словам Чернецова, такую карту мигрант должен будет получить в обязательном порядке, а не по желанию. "Без нее приезжающий мигрант просто не сможет легализоваться. Он должен будет обязательно получить эту карту", - сказал Чернецов.

"Если человек едет в другую страну, у него обязательно должны быть деньги, и он должен быть в состоянии внести залоговую сумму, условно говоря, 500 долларов. Это то, на что он, по крайней мере, сможет уехать обратно. Заплатив эту сумму, иностранец получит карту", - так обосновал необходимость введения карты чиновник.

Карта будут выдаваться на три месяца, а если мигрант заключит трудовой договор, то срок ее действия продлится на год. "Работодатель сможет узнать по карте, прошел ли человек медицинское освидетельствование. Если у него окажется заболевание, которое не позволяет привлекать его к работе, значит, номер его карты сразу станет красным. Работодателю при этом не нужно знать, что у него за заболевание, - важно, что у него аннулировано разрешение на работу", - сказал Чернецов.

По мнению чиновника, эта карта также позволит защитить мигрантов и работодателей от "левых контор", которые выдают фиктивные справки, в том числе медицинские. "Эта система максимально автоматизирована", - отметил Чернецов.


Имя им - легион

Чернецов также сообщил и последние данные о количестве прибывающих в Москву мигрантов. За последние полгода в столицу прибыли около миллиона мигрантов, из них разрешения на работу получила только половина. За период с 15 января по 3 августа 2007 г. в Москве на миграционный учет поставлено 953 тысячи 383 человека, а снято за это время с учета лишь 291 тысяча 829 человек.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase