Мигранты "вернули" переведенные из России $29,8 млрд

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Российская экономика не пострадала из-за роста объема денежных переводов из России в 2007 г.

Объем денежных переводов из России в 2007 году достиг $29,8 млрд, зафиксировала статистика Центробанка. Это в полтора раза больше, чем в 2006 году. По данным экспертов, экономика Россия от этого не пострадает, поскольку мигранты с лихвой "отрабатывают" эти деньги.

Языком цифр

По данным ЦБ, объем денежных переводов из страны увеличивается. Если в 2006 году за рубеж было отправлено $18,7 млрд, то в 2007 году - $29,8 млрд.

Из них $9,6 млрд - в страны СНГ, и $20,1 млрд в страны дальнего зарубежья. Поступило в Россию гораздо меньше - $7,5 млрд в 2006 г. и $10,23 млрд за 2007 год.

Причем в Россию в основном идут деньги из дальнего зарубежья - в этом году оттуда пришло $8,3 млрд, свидетельствует статистика ЦБ.

Статистика учитывает проведенные операции с открытием и без открытия счета через кредитные организации, системы денежных переводов, а также через "Почту России". (подробнее в доп. материале)

Куда уплывали денежки из России?

Судя по количеству произведенных переводов, в минувшем году деньги из России отправляли почти в 3 раза чаще, чем присылали в страну. Россияне переводили свои кровно заработанные в Швейцарию (1 место), Нидерланды (2 место) и Великобританию (3 место).

Что касается трудовых мигрантов, то они большую часть денег отправили в Китай и страны СНГ. Граждане "родины чая" перечислили в свою страну 3,4 млрд долл. Средняя "порция" перевода - более $21 тыс. Очевидно, эта сумма включает в себя не только расходы на поддержку семьи, но и оплату китайских товаров, поступающих на российские рынки.

Выходцы из республик СНГ, приехавшие в Россию на заработки, больше всего отправили денег в Украину, Узбекистан, Таджикистан и Армению. Нерезиденты из этих стран отправляют на родину в среднем по $634 (подробнее в доп. материале). В 2006 году средняя сумма перевода была $556.

В Швейцарию, как уже писал RB.ru, в третьем квартале объем перечисленных средств увеличился сразу в 4 раза. По мнению экспертов, это разовый перевод одного или нескольких богатых людей, решивших воспользоваться ситуацией на финансовых рынках и вложить средства в зарубежные активы.

У нас все круто

Возросший объем денежных переводов говорит о динамичном развитии этой услуги, говорит Наталья Волошина, начальник управления депозитных и комиссионных продуктов "Промсвязьбанка". Кроме того, увеличивается количество клиентов, использующих "белые" схемы переводов, заметила Наталья Волошина в интервью RB.ru.

По мнению эксперта, для банков динамичное развитие услуги носит позитивный характер. Ведь это способствует увеличению комиссионного дохода на точку продажи за счет осуществления переводов.

Несмотря на то, что переводы из России намного больше обратного движения, российские эксперты не считают этот факт чувствительным для экономики страны. По мнению Генерального директора системы UNIStream Сурена Айрияна, тот факт, что Россия является донором - показатель повышающегося уровня жизни и роста экономики. В странах Европы и США ситуация с балансом денежных переводов практически аналогичная.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2007 году мигранты произвели в нашей стране продукта на $50 млрд, или 4 проц. российского ВВП. По официальной статистике Федеральной миграционной службы, в 2007 году в России было больше всего приезжих из Узбекистана (17,5 проц.).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase