Михаил Фридман не может простить долг Дерипаске

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Альфа-Банк в судах требует от компаний Олега Дерипаски возврата долгов

Альфа-Банк Михаила Фридмана отказывается терпеливо ждать, когда Олег Дерипаска найдет деньги, чтобы расплатиться с кредитами. В России и за рубежом "Альфа" подает все новые иски к компаниям "Базэла". И хотя сумма требований по сравнению с общим долгом "Базэла" невелика, настойчивость "Альфы" может закончиться для бизнес-империи Дерипаски если не полным развалом, то потерей ряда активов.

Как заявил Reuters зампред правления Альфа-Банка Владимир Татарчук, в общей сложности все компании Олега Дерипаски должны банку Фридмана около $1 млрд. Для сравнения весь долг Дерипаски наблюдатели оценивают в $28 млрд. Однако большинство крупных кредиторов "Базэла" пока согласны ждать и недавно даже подписали документ, по которому они два месяца согласны получать только проценты по кредитам.

"Альфа" подписывать эту бумагу не стала. Вместо этого банк пошел в суды.

В оффшорах

Нидерландская "дочка" Альфа-Банка - Amsterdam Trade Bank - подала иск в суды Джерси и Кипра к своему должнику - группе En+. Зарегистрированная в оффшоре En+ - это "дочка" "Базэла", которая помимо прочего владеет 25% акций Объединенной компании "Русал". Сумма иска $19 млн.

Для обеспечения иска суд обязал En+ иметь денежных средств и активов на сумму не менее $20 млн, чтобы быть в состоянии расплатиться по долгам. Как утверждают в En+, на работу компании это никак не повлияло, и сейчас ведутся переговоры о реструктуризации долга.

В России

В России "Альфа" ведет себя по отношению к компаниям Дерипаски еще агрессивнее. Банк подал иск на 1 млрд рублей против "Главмосстроя". В качестве обеспечения наложен арест на денежные средства в размере 510 млн рублей, пишут "Ведомости". На 1,2 млрд рублей подан иск против группы ГАЗ. И отдельно против "Русских машин".

Также "Альфа" в судах атаковала "Союзметаллресурс", а один из последних исков был подан к алюминиевым заводам "Русала" - Саяногорскому и Красноярскому - на 11,9 млн рублей. Общая сумма исков банка к структурам Дерипаски только в московском арбитраже превысила 2,5 млрд рублей, посчитал "Коммерсантъ".

Соломинка и верблюд

"Альфа" известна своим жестким отношением к должникам. Однако, как заявляют менеджеры банка, они готовы ждать, но хотят увидеть от компаний Дерипаски встречных действий. В частности, "Альфа" хотела бы получить дополнительное обеспечение по кредитам. Однако "Базэл" отказывается закладывать акции дочерних компаний и в свою очередь обвиняет "Альфу" в неконструктивной позиции, которая мешает ведению переговоров с другими кредиторами.

Так или иначе, но ситуация складывается для "Базэла" не лучшим образом. С одной стороны, получив от крупных кредиторов согласие подождать выплаты, компания не может сделать исключение для "Альфы" и заплатить только этому банку. С другой - если "Альфа" будет успешна в судах, то угроза банкротства может вызвать цепную реакцию среди других кредиторов, которые тоже захотят заявить свои права в списке кредиторов.

Впрочем, помимо "Базэла" и его кредиторов в конфликте участвует и третья сила - государство. Обанкротить такие принадлежащие Дерипаске предприятия, как ГАЗ или "Русал", без согласия власти нельзя, но правительство пока воздерживалось от активного вмешательства в ситуацию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase