Михаил Фридман создаст крупного евразийского сотового оператора

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Altimo и TeliaSonera объединяют активы "МегаФона" и Turkcell в одной компании

Вчера Altimo - компания, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", и шведско-финская TeliaSonera объявили о создании совместной компании, в которую внесут свои пакеты в "МегаФоне" и в крупнейшем турецком сотовом операторе Turkcell. Аналогичное соглашение Altimo недавно заключила и с Telenor - обе эти компании владеют пакетами акций в "Вымпелкоме". Таким образом, совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман дважды исполнил свою заветную мечту - создать крупного евразийского оператора сотовой связи.

Altimo владеет пакетами акций и в "МегаФоне" (25,1%), и в "Вымпелкоме" (44%). С совладельцами "Вымплекома" - норвежской Telenor (29,9% акций "Вымпелкома") - Altimo связывают несколько лет судебных споров и разбирательств. Шведско-финская TeliaSonera (43,8% акций "МегаФона") не раз высказывала свое возмущение тем фактом, что Altima владеет пакетами акций сразу в двух представителях "большой тройки", и вела переговоры по объединению с третьим акционером "МегаФона" - компанией Алишера Усманова "АФ Телеком холдинг".

Результатом этих непростых отношений стали два соглашения о сотрудничестве: на Бермудах уже зарегистрирована Vimpelcom Ltd., в которую Altimo и Telenor внесут свои пакеты, если получат разрешения от регуляторов; объединенная компания Altimo и TeliaSonera будет зарегистрирована "в одной из стран Запада", пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Скорее всего, местом регистрации опять-таки станут Бермуды или Люксембург, а штаб-квартира расположится в Нидерландах.

Выход РФ на западный телекомрынок, или потеря российского контроля над "МегаФоном"?

Таким образом, будет выполнена цель, которую Михаил Фридман поставил перед Altimo три года назад - создать с помощью западных партнеров евразийского сотового оператора под стать Vodafone. Если сделки с Telenor и TeliaSonera будут завершены, таких операторов получится даже два. Сделать следующий шаг и объединить эти компании уже не удастся: Telenor и TeliaSonera - глобальные конкуренты и вряд ли уживутся в одной компании, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) никогда не одобрит слияние "Вымпелкома" и "МегаФона".

Сложение пакетов Altimo и TeliaSonera в "МегаФоне" даст контроль над компанией. Однако доля шведско-финского акционера будет превышать долю российской компании. Именно поэтому гендиректор "Телекоминвеста" (контролируется "АФ Телекомом") Иван Стрешинский заявил в интервью "Коммерсанту", что считает подписанное соглашение, наоборот, "потерей российского контроля над "МегаФоном".

Алишеру Усманову объединение не нужно

В пресс-релизе Altimo говорится, что партнеры хотят предложить "АФ Телекому" поучаствовать в объединенной компании. Тогда доля российских акционеров в уставном капитале объединенной компании будет примерно равна доле TeliaSonera, рассказал "Ведомостям" главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович. Однако, по словам Стрешинского, "АФ Телеком" таких предложений не получала. Помимо этого, по его мнению, такая сделка "АФ Телекому" невыгодна и неинтересна: капитализация "МегаФона" не вырастет в результате объединения.

Объединение ради суда с Cukurova Group

Стрешинский высказал предположение, что Altimo и TeliaSonera решили объединиться ради другого оператора связи, в котором компании также являются партнерами: турецкой Turkcell. Дело в том, что и Altimo, и TeliaSonera судятся с турецкой Cukurova Group за одни и те же акции: в 2005 г. Cukurova обещала TeliaSonera 53% акций Turkcell Holding (эквивалент 27% Turkcell), однако продала часть этого пакета Altimo. Теперь Altimo требует от Cukurova и остаток акций, заложенный под кредит в $1,7 млрд: турецкая группа допустила более 15 дефолтов по кредитному соглашению. Altimo и TeliaSonera решили выступать в судах единым фронтом, подтвердил "Ведомостям" президент и гендиректор TeliaSonera Ларс Нюберг. Разрешение спора с Cukurova - "первое и основное из условий" создания объединенной компании, добавляет Резникович.

Непоследовательное поведение TeliaSonera

Переговоры TeliaSonera и Altimo шли несколько лет, признался Нюберг. Нынешний вариант объединения активов начал обсуждаться примерно год назад. Окончательно TeliaSonera решилась на сделку, узнав о соглашении Altimo с Telenor, говорит он: "Это стало для нас подтверждением того, что Altimo решила положить конец спорам и конфликтам, и настроена на продуктивное партнерство".

Этому утверждению противоречат слова Ивана Стрешинского, который утверждает, что переговоры об объединении TeliaSonera вела с "АФ Телекомом", а вовсе не с Altimo. "TeliaSonera достаточна спонтанна, - говорит он. - То они подписывают с нами совместное предприятие, то - с "Альфой". В июле этого года мы подписали меморандум о взаимопонимании с TeliaSonera о создании СП, объединении пакетов акций. Нам не очень понятно, каковы их приоритеты: то они говорят, что наличие в совете директоров "МегаФона" представителей "Альфа-групп", которые являются также акционером конкурента - "Вымпелкома", это нонсенс, то создают совместное предприятие с "Альфой". Такая зыбкость позиции, думаю, ни к чему хорошему не приведет".

Такая позиция Стрешинского может быть отчасти связана с тем, что "АФ Телеком" больше заинтересована в другой сделке. Ранее несколько источников рассказали "Ведомостям", что Усманов ведет консультации с Минкомсвязи об обмене своих акций "МегаФона" на долю в создаваемом "Связьинвестом" объединенном госоператоре.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase