Михаил Гуцериев продал "Системе" 49% "Русснефти"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Михаил Гуцериев, уголовное дело против которого было прекращено на прошлой неделе, в пятницу продал 49% "Русснефти" "Системе", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники в окружении предпринимателя и в АФК.

За 49% "Русснефти" "Система" заплатит 100 миллионов долларов, сделка закрыта, а по ее условиям еще 2% нефтяной компании получит Сбербанк. Эти акции будут переданы в залог "Русснефти", которая сможет выкупить их по рыночной цене спустя три года, пишет газета.

За несколько дней до сделки Следственный комитет при МВД прекратил уголовное преследование Гуцериева в связи с изменением законодательства - из статей 171 и 172 УК РФ(незаконная банковская деятельность) была исключена формулировка "нарушение лицензионных требований и условий". Именно это следователи и вменяли в вину Гуцериеву, обвинив его в сверхнормативной добыче нефти.

Гуцериев уехал из России в Лондон летом 2007 года, предварительно продав 100% акций "Русснефти" структурам Олега Дерипаски. Сам бизнесмен объяснял, что сделал это под "беспрецедентным давлением" на него и его компанию "Русснефть". В январе этого года Гуцериев вернул контроль над 100% "Русснефти". Сделка по ее продаже Дерипаске была расторгнута. А позже предприниматель договорился о продаже 49% компании структурам владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Причем впоследствии "Русснефть" может объединиться с принадлежащей "Системе" "Башнефтью", говорят источники газеты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase