Архив rb.ru

Михаил Прохоров назван богатейшим человеком России

Архив rb.ru
Илья

Илья

Глава группы "Онэксим" занял место Олега Дерипаски в похудевшем списке российских богачей

Михаил Прохоров назван богатейшим человеком России

  Финансовый кризис перекроил на свой лад мало менявшиеся в последние годы списки российских толстосумов. Первый "кризисный" рейтинг миллиардеров, представленный журналом "Финанс.", подтвердил предположения о том, что главный супербогач России теперь не Олег Дерипаска, а вовремя ушедший "из активов в наличность" глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Его капитала в $14,1 млрд хватило для того, чтобы занять первое место в рейтинге долларовых миллиардеров России по итогам 2008 года.

Чтобы занять место лидера в списке российских миллиардеров, больше не нужно иметь $40 млрд (прошлогодний капитал Олега Дерипаски): достаточно и $14 млрд. Сегодня владелец "Русала" имеет в наличности всего $4,90 млрд, и остаться в первой десятке (на восьмом месте) ему позволил лишь тот факт, что по итогам прошлого года "барьер входа" в клуб первых десяти богачей России снизился с $15 до $4,5 млрд.

Суммарное состояние десяти богатейших людей России из-за разразившегося в мире финансового кризиса уменьшилось за прошедший год на две трети (66%) - до $75,9 млрд, пишут составители рейтинга, подсчитав деньги олигархов, опираясь на оценку стоимости их компаний и долей в бизнесе.

Из-за кризиса и последовавшего обвала мировых цен на сырьевые товары "похудели" не только кошельки миллиардеров, но и их список: вместо 101 человека в прошлогоднем рейтинге журнала "Финанс.", в нынешнем осталось в два раза меньше фигурантов - всего 49 человек, меньше, чем в 2006 году. Как видно из нижеприведенной таблицы, пять лет подряд число супербогачей в рейтинге уверенно росло, и в прошлом году по числу миллиардеров Россия уже была на втором месте после США.

Число долларовых миллиардеров в России

Год

Количество

2004

24

2005

39

2006

50

2007

61

2008

101

2009

49


В 2008 году колесо фортуны повернулось вниз для 52-х фигурантов списка богачей начала прошлого года. Из миллиардеров "простыми" миллионерами стали, среди прочих, Александр Мамут ("Полиметалл", "Евросеть"), Рубен Варданян ("Тройка Диалог"), Артур Кириленко ("Строймонтаж"), Гавриил Юшваев ("Вимм-Билль-Данн"), Максим Блажко и Дмитрий Зеленов ("Дон-строй"), Кирилл Писарев и Юрий Жуков ("ПИК"), Юрий Шефлер (Stolichnaya), Вячеслав Кантор ("Акрон"), Александр Занадворов ("Седьмой Континент"), Александр Винокуров (экс - "КИТ Финанс"), Шалва Чигиринский (Московская девелоперская компания, Sibir Energy), Александр Чигиринский ("Снегири") и многие другие. 

Особенно "пострадали" те, кто "в тучные годы" брал много кредитов, в первую очередь строители и банкиры. Среди "новых лузеров" - совладелец "Миракс Групп" Сергей Полонский, прославившийся заявлением: "У кого нет миллиарда, могут идти в ж...". Теперь он вынужден разбираться с долгом почти в $800 млн и распродавать яхты и курортные имения.

Три миллиардера выпали из первой десятки: это владелец "Северстали" Алексей Мордашов, который опустился на 14 строчку рейтинга с капиталом $4,10 млрд ($22,1 млрд и 5-е место в прошлом году), занявший 17-е место Виктор Вексельберг с капиталом в $3 млрд ($15,5 млрд и 9-е место в прошлом году), и Герман Хан, совладелец "Альфа-групп", который опустился на 5 позиций вниз - на 15-е место с капиталом в $3,90 млрд.

Пока удалось удержаться на прежних позициях Роману Абрамовичу (2-е место в рейтинге с $13,90 млрд капитала) и Владимиру Лисину (3-е место, $7,70 млрд). Среди новых фигурантов первой десятки - Вагит Аликперов с состоянием в $7,60, поднявшийся с 11-й сразу на 4-ю строчку рейтинга. На две строчки вверх поднялся Алишер Усманов, который с капиталом в $4,50 замкнул "десятку лидеров". Дмитрий Рыболовлев, крупнейший акционер "Уралкалия", занял 9-е место против 14-го в 2008 году.

Новый герой нового времени

Зато удачно вышедший из "Норильского никеля" накануне кризиса Михаил Прохоров, который с момента скандала в Куршевеле стал одной из самых раскрученных медиаперсон, стал новым героем нашего времени. "Владельца группы "Онэксим" осаждают издатели, надеясь получить у него право на выпуск автобиографии, - пишет журнал "Финанс.". - В то время как его коллеги лихорадочно изыскивают возможности перекредитования, он покупает на Лазурном берегу за 496 миллионов долларов самую дорогую виллу в мире и вкладывает миллионы в развитие биатлона".

Однако, как отмечают составители рейтинга, своевременный выход из "Норникеля" - пока единственная серьезная удача Михаила Прохорова. Буксует его идея создания горнорудного холдинга на базе компании "Интергео", для чего у "Интерроса" было приобретено 12 лицензий на геологоразведку. По словам аналитиков, чтобы окупить затраты на разработку месторождений, мировые цены на никель должны превышать $20 тыс. за тонну, в то время как сегодня они упали до $10 тыс. Наблюдатели не уверены и в целесообразности покупки половины бизнеса "Ренессанс Капитала" за $500 млн на фоне угрозы длительного отсутствия работы у инвестбанкиров. Еще больше вопросов вызывают инвестиции Прохорова в новые медиа - в частности, в медиагруппу "Живи!", вложения в которую оцениваются в огромную для медиаотрасли сумму - $100 млн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase