Михаил Прохоров отделил свои активы

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Экс-партнер Владимира Потанина объявил о создании нового инвестиционного фонда

Михаил Прохоров, член совета директоров «Норникеля» (входит в ХК «Интеррос») объявил о создании инвестфонда - «Группы ОНЭКСИМ» с активами - $ 17 млрд. Об этом стало известно в ходе сегодняшней пресс-конференции. Новоиспеченная организация будет осваивать инновационные проекты в сфере традиционной и водородной энергетики, нанотехнологий, горно-металлургической отрасли. Как сегодня заявили в компании «Интеррос», в «Группу ОНЭКСИМ» войдет принадлежащие Михаилу Прохорову пакеты акций в ГМК «Норильский никель» (22 %), ХК «Интеррос» (50%) и «Полюс золото» (22%). А ее главой назначен Дмитрий Разумов, ранее являющийся заместителем гендиректора «Норникеля» и отвечающий за стратегию развития компании и сделки по слиянию и поглощению.

Михаил Прохоров в течение долгого времени был совладельцем "Норильского никеля", крупнейшего мирового производителя никеля и др. металлов с капитализацией в $35 млрд. Его бессменным партнером былВладимир Потанин, глава ХК «Интерроса». Однако31 января 2007 годапартнеры заявили о разрыве своего многолетнего союза. Как сообщалось, в течение 2007 года пройдет полная реструктуризация бизнеса. «Интеррос», как управляющая компания останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию.

Предполагалось, что все энергоактивы и энергетические активы, в том числе в США, а также в области водородной энергетики достанутся компании Михаила Прохорова. Долю в «Норникеле», контролируемую через «Интеррос» господином Прохоровым, выкупит Владимир Потанин. Акции золотодобывающей компании «Полюс», «Росбанка», медиахолдинга «Проф-Медиа», «Силовых машин», группы по управлению недвижимостью «Открытые инвестиции» будут разделены на паритетных началах.

Причиной ускорившегося разрыва союза предпринимателей явился «куршавельский» скандал Михаила Прохорова. В январе этого года традиционный отдых предпринимателя закончился крупным скандалом с задержанием предпринимателя французской полицией в ходе рейда по борьбе с проституцией. Спустя месяц бизнесмены обяъвили о том, что "у них совершенно разные точки зрения на развитие бизнеса". Характерно, что на прошлой неделе Михаил Прохоров оказался единственным из девяти членов совета директоров «Норникеля» кто проголосовал против оферты на покупку канадской компании LionOre за $6,3 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase