Михаил Прохоров отказался от мечты об альтернативной энергии

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Он уступил Потанину приобретенную им для "Норникеля" американскую инновационную Plug Power

Один из последних спорных активов, "осколок" несостоявшейся энергетической империи Михаила Прохорова, отошел его бывшему партнеру Владимиру Потанину. Речь идет о крупной доле в перспективной, но пока убыточной американской энергетической компании Plug Power, разрабатывающей водородные топливные элементы и экологически чистые энергетические продукты.

Когда-то Михаил Прохоров очень интересовался энергетическим бизнесом и верил в него. В начале прошлого года он заявлял о намерении создать компанию, которая сочетала бы традиционную энергетику с инновационной, и на волне интереса к последней он вложил более $70 млн в российские разработки. Покупались и иностранные активы: СП "Норникеля" и "Интерроса" Smart Hydrogen в 2006 г. стало крупнейшим акционером американской компании Plug Power, мировом лидере в области разработки, производства и поставки топливных элементов, работающих на природном газе. Участвовала в проектах и контролируемая "Норникелем" "Национальная инновационная компания "Новые энергетические проекты» (НИК "НЭП") которая должна была развивать рынок топливных элементов в России.

Наблюдатели говорили, что в перспективе пяти-десяти (все-таки венчурная инвестиция) лет альтернативная энергетика имела большие шансы занять серьезную долю в бизнесе Прохорова. В начале прошлого года суммарная стоимость энергоактивов "Онэксима" оценивалась аналитиками в $5-5,5 млрд, а вместе с "водородными" компаниями - в $5,9 млрд.

Конец мечты

Но вскоре грянул знаменитый "развод" олигархов, длящийся по сей день. Как известно, этот затянувшийся процесс находится на стадии завершения. 17 апреля бизнесмены, начавшие процесс обмена активами еще в конце марта 2007 г., объявили, что им наконец-то удалось решить судьбу фонда КМ "Инвест", вокруг которого структуры вели затянувшийся спор. В результате из этого общего фонда Потанину достались активы в реальном производстве, Прохорову - в финансово-инвестиционном секторе. Позже стало известно о том, что Михаил Прохоров все-таки продал свой блокпакет в "Норильском никеле" "Русалу", компании Олега Дерипаски.

Как выяснилось сегодня, в тот же день, 17 апреля, Потанин и Прохоров решили судьбу еще одного заметного актива в составе "Норникеля" - того самого Plug Power, точнее, принадлежавшей им 35%-ной доли компании. Вопреки ожиданиям, они достанутся не Прохорову, а Потанину и Дерипаске. Закрыть сделку планируется уже в мае. Ее финансовые подробности не раскрываются.

Разочаровавший актив

Приобретение доли в Plug Power за $243 млн в 2006 г. было обставлено очень торжественно. Михаил Прохоров даже ходил докладывать о перспективах водородной энергетики и приобретенного актива Владимиру Путину.

Перспективы выглядели действительно достаточно привлекательно. Водородные установки, например, уже используют телекоммуникационные компании США в качестве источников резервного питания. Развитие альтернативных способов получения энергии поощряют правительства и США, и западноевропейских стран. Дополнительной ценностью для акционеров "Норникеля" было то, что в производстве водородных батарей используется палладий, один из главных металлургических продуктов "Норникеля". При появлении массового спроса на батареи перед продукцией "Норникеля" открылся бы новый перспективный рынок сбыта. Однако разработки, обещавшие удешевление водородных технологий, идут гораздо медленнее, чем планировалось.

В результате компания пока не только до сих пор не стала приносить прибыль, но и год от года все больше падает в цене. За два года стоимость доли российских предпринимателей сократилась более чем вдвое. В феврале этого года, исходя из рыночных котировок, 35% акций, приобретенные "Норникелем", стоили уже $150 млн, а на момент закрытия торгов 25 апреля - всего $98 млн (при капитализации компании в $282,61 млн).

Освобождение средств

"Прохоров намерен сосредоточиться на более динамичных видах бизнеса, - уверен аналитик "Антанта Капитал" Александр Чуриков. Он напомнил корреспонденту RB.ru, что владелец группы "Онэксим", судя по ряду последних его заявлений, нашел более интересные для себя сектора и собирается сфокусироваться на более динамичном внутреннем рынке, купив доли бизнеса в ритейле и девелоперских проектах. "Все, что связано с "Норникелем", с консервативным бизнесом, его уже не сильно интересует, - отметил Чуриков. - Тем более, что такой экзотичный и венчурный проект, как Plug Power, требует большой личной заинтересованности и больших инвестиций. Поэтому он освобождает средства для новых проектов. Потеряв контроль в "Норникеле", Прохоров приобрел 14% будущей объединенной компании, создающейся на базе "Металлоинвеста", "Русала" и "Норникеля", и денежные средства в размере $7 млрд".

Что касается будущего Plug Power, то его будет решать новое собрание акционеров, где решающий голос будет принадлежать Олегу Дерипаске. Не исключено, что этот актив будет использован объединенной компанией для выхода на рынки Европы и Америки и выполнять стратегические задачи, отмечает аналитик.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase