Михаил Прохоров покупает РБК

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

За 51% медиахолдинга "Онэксим" заплатит $80 млн

  Группа "Онэксим" Михаила Прохорова договорилась с основателями медиахолдинга ОАО "РБК Информационные системы" о покупке дополнительного выпуска акций последнего. В результате доля Прохорова в РБК составит 51%. Сумма сделки - $80 млн. Продажа состоится только в том случае, если ее одобрят акционеры и кредиторы РБК, а также регулирующие органы.

Согласно договоренности, "Онэксим" выкупит допэмиссию акций РБК за $80 млн. Исходя из оценки всего медиахолдинга почти в $157 млн, в результате сделки у "Онэксима" будет 51% акций РБК. В случае положительного исхода сделки, совокупная доля основателей РБК (Герман Каплун, Александр Моргульчик и Дмитрий Белик) снизится с приблизительно 22%, до 10,8%. Доли других акционеров - УК Росбанка (более 11,5%) и Unicredit Securities (около 17%) уменьшатся до 5,4% и 8,8% соответственно.

Компания Михаила Прохорова получит большинство в совете директоров, но операционное руководство останется прежним. В течение недели "Онэксим" и менеджмент РБК направят акционерам и кредиторам совместное "комплексное предложение" по реструктуризации задолженности и стабилизации финансового состояния компании. По словам источника "Ведомостей", близкого к "Онэксиму", половина суммы от размещения новых акций - $40 млн - пойдет на погашение долгов, остальное компания направит на развитие. Еще около 30% долга предлагается списать, а 50% - реструктурировать, отметил источник, не уточнив деталей.

Условия сделки

В совместном пресс-релизе говорится, что сделка между РБК и " Онэксимом" вступит в силу в случае согласия со стороны "определенного количества кредиторов". Еще одним условием является разработка детального бизнес-плана РБК на 2009-2010 гг. и реализация корпоративных и юридических мер по реструктуризации бизнеса, повышению его прозрачности и управляемости. Также для заключения сделки необходимо получение одобрений регулирующих органов. Речь идет о регистрации допэмиссии в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) и получении одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Источник в группе "Онэксим" сообщил "Ведомостям", что непременным условием сделки будет также возврат на баланс РБК акций дочерних компаний, которые были выведены из-под контроля холдинга с санкции совета директоров.

Не исключено, что к головной  компании вернутся в прямое владение юридические лица, выведенные в ходе недавней реструктуризации. "Как будет меняться структура владения, пока не знаю, но меняться она будет", - передает "Коммерсантъ" слова одного из основателей РБК Германа Каплуна. В июне совет директоров РБК одобрил совершение пяти сделок по продаже 100% акций ЗАО РБК-ТВ, 80% акций ЗАО "РБК Холдинг", 80% акций ЗАО "Росбизнесконсалтинг", 51% ООО "РБК Медиа", а также 80% ООО "РБК-Реклама". Покупателями выступили ООО "ИД "Наши деньги"" и ООО "ТВР Продакшн", которые, по мнению УК Росбанка, аффилированы с менеджментом РБК. В УК Росбанка расценили эти сделки как вывод активов и подали иски, оспаривающие решение совета директоров, в Арбитражный суд Москвы. 16 июля суд применил обеспечительные меры к вышеназванным активам, что сорвало планы РБК по самостоятельной реструктуризации долга: в результате медиахолдинг не может продать их или отдать в залог.

"Мы считаем, что эта сделка выгодна как акционерам, так и кредиторам РБК", - сказал "Ведомостям" гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов. Однако, по его мнению, завершить ее нужно в течение двух месяцев, иначе компания лишится рекламных доходов осеннего сезона. Сейчас, по оценкам Разумова, РБК ежемесячно теряет $3 млн живых денег. Как именно будет реструктурирован бизнес РБК в случае успеха сделки, Разумов говорить отказался.

Помимо этого, Разумов сообщил, что синергии между медийными активами "Онэксима" (медиагруппа JV! - журнал "Сноб", портал snob.ru, журнал "Русский пионер", телеканал "Фит") и активами РБК не будет. Это совершенно разные компании, работающие в разных сегментах рынка, пояснил Разумов.

Кредиторы только "за"

Общий долг РБК оценивает в $180 млн без учета неурегулированной задолженности перед Альфа-банком, который требует через суд еще $41,8 млн по форвардным контрактам.

Кредиторы РБК, опрошенные "Ведомостями", говорят, что поддерживают приход стратегического инвестора, но еще не ознакомились с деталями. Как позитивные моменты в предложении "Онэксима" они видят наличие инструментов, позволяющих решить задачу полного возврата вложенных средств, а также размер первой выплаты.

У компании довольно сложная и запутанная структура активов, из которой трудно понять источники и реальные размеры прибыли, говорят эксперты. Деньги в холдинге приносит только интернет-бизнес, причем сколько именно, сказать невозможно - активы совершенно непрозрачные. Специалисты сходятся во мнении, что Прохоров может сделать из РБК привлекательный актив, но для этого ему нужны очень профессиональные люди и большие инвестиции.

Не первая попытка 

В марте этого года "Онэксим" уже объявлял о готовности купить 65% РБК. Тогда фигурировала сумма в $35 млн. В апреле последовало конкурирующее предложение бывшего делового партнера Прохорова Владимира Потанина. Его холдинг "Интеррос" сделал предложение акционерам РБК о выкупе контрольного пакета за $90 млн.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase