Михаил Прохоров получит 14% акций ОК "Русал"

Расскажите друзьям
ОК "Русал" завершила сделку по покупке у Михаила Прохорова 25% акций ГМК "Норильский никель". Первоначальные условия сделки изменились: Михаил Прохоров в ее рамках получит не 11, а 14% акций "Русала" плюс доплата - более $7 млрд. Руководство "Русала" собирается объединить компанию с "Норникелем" в течение года. Однако второй крупный совладелец ГМК - Владимир Потанин, вчера обсуждавший свои проекты с Владимиром Путиным, сохраняет альтернативные планы по слиянию "Норникеля" с "Металлоинвестом".

"Русал" приобрел у структур президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова 25% плюс одна акция "Норникеля". Официальное подтверждение было привязано к поступлению "последнего платежа" от "Русала" ОНЭКСИМу. Как рассказал гендиректор "Русала" Александр Булыгин, условия сделки, заключенной еще в ноябре 2007 года, изменились. В частности, увеличилась доля в "Русале", которую получает Михаил Прохоров, с 11 до 14%. Другие подробности сделки не раскрываются.

По итогам сделки у холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски останется около 56,7% акций "Русала", у Виктора Вексельберга с партнерами - около 18,9%, у швейцарского трейдера Glencore - около 10,3%.

Подконтрольный холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски (66%, после сделки - 56,67) оценен в $41-46 млрд. Исходя из этого полученные Михаилом Прохоровым 14% акций стоят $5,74-6,44 млрд, а общая сумма сделки составила больше $13 млрд. ОНЭКСИМ получит одно место в совете директоров "Русала" - группу будет представлять ее гендиректор Дмитрий Разумов, пишет "Коммерсант".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase