Архив rb.ru

Михаил Прохоров решил баллотироваться в президенты

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Чтобы победить Суркова, надо стать его начальником, считает Прохоров

Михаил Прохоров решил баллотироваться в президенты

"Это самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы", - с этого заявления миллиардера Михаила Прохорова началась сегодняшняя пресс-конференция в Интерфаксе. Для российского олигарха это будет вторая попытка войти в большую политику, предыдущая провалилась из-за конфликта с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, об этом ранее писал RB.ru. Политик Борис Немцов и некоторые политологи уверены, что таким образом Прохоров хочет помочь Путину в предвыборной гонке.

 

Своим намерением побороться в марте 2012 года за пост президента Прохоров поделился одновременно с журналистами, а также со своими подписчиками в Facebook и в Твиттере.




Примечательно, что первую тысячу лайков это заявление получило в первые 20 минут, а последующие полторы тысячи - в течение 40 минут. Таким образом, в течение часа его решение поддержали более 2500 пользователей.

 

После скандального выхода Прохорова из партии "Правое дело", он говорил о возможном  возвращении в политику, "когда в России созреют условия для перемен", об этом также ранее писал RB.ru. Тогда же он заявил, что Сурков "кукловод"? и пообещал приложить все усилия, чтобы добиться его отставки.

 

8 декабря Прохоров заявлял, что сейчас в России нет альтернативы премьер-министру Владимиру Путину: "Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной". Одновременно он призвал реформировать "Единую Россию". "Медведев, как лидер списка единороссов, мог бы эффективно руководить Думой, сделав ее "местом для дискуссий" и центром законодательной инициативы", - отметил он в своем послании "Реакция на реакцию".

 

Судя по заявлениям, которые сегодня прозвучали на пресс-конференции, Прохоров слегка подкорректировал свою точку зрения.


Изящная борьба с Сурковым

 

Прохоров заявил, что видит новый способ борьбы с Сурковым: "Я нашел наиболее изящный способ, я думаю, надо просто стать его начальником" (цитата он-лайн издания Газета.ру).

 

Также олигарх заявил, что он не боится повторить судьбу Михаила Ходорковского и не опасается за свой бизнес: "Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь", цитирует Прохорова Lenta.ru.

 

Также он отметил, что не собирается бросать все силы на критику Путина, по его мнению, критика должна занимать не более 10%, а концентрироваться нужно на том, что делать.

 

Бизнесмен заявил, что представит свою программу после того, как его зарегистрируют в кандидаты. А до этого ему предстоит большая и непростая работа - сбор подписей. Также он сообщил, что его базой является "средний класс в самом широком смысле этого слова". В связи с этим, Прохоров предупредил, что в ближайшее время он будет редко общаться с журналистами.

 

"Я уверен в том, что эта позиция с развитием нашей страны, с укреплением среднего класса через 10-15 лет будет доминирующей. Я свою программу буду строить на полном отсутствии популизма. Я буду говорить только то, что считаю нужным, и то, что реально выполнимо", - цитирует Прохорова радиостанция Эхо Москвы.


Будучи третьим, станет четвертым

 

Будучи "номером 3" российского рейтинга Forbes-2011 ($18 млрд), Прохоров уже вскоре сможет стать четвертым российским политиком, претендующим на президентский пост. Ранее об аналогичных амбициях, помимо уже зарегистрировавшегося кандидата Путина, заявляли лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. О готовности принять участие в президентской гонке также сообщали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Яблока" Григорий Явлинский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.


Независимый политолог Александр Кынев считает, что у Прохорова есть неплохие шансы. "Сентябрьский скандал нивелировал негативный шлейф, который тянулся за ним с начала думской кампании, - считает политолог. Из этой истории с "Правым делом" Прохоров вышел с многочисленными дополнительными плюсами. Если раньше его попытки втянуться в политику воспринимались, как капризы богатого человека, то скандал с Сурковым показал, что он не марионетка, а фигура, которая способна на сильные волевые решения. Таким образом, он создал фактуру для собственного политического имиджа, у него появился политический потенциал. Если его сегодняшняя инициатива всерьез реализуется, и он будет зарегистрирован, Прохоров может получить очень неплохой процент, учитывая, что стране нужны перемены".

 

Протеже Путина?

 

Оппозиционный политик Борис Немцов уверен, что ключевая задача Прохорова - помочь Путину: "У них есть договоренность. Ни один бы миллиардер в России не отправился бы в политику, зная насколько это рискованно. На сегодняшний день задачи Прохорова таковы: первая - расколоть оппозицию, снизить протестные настроения в обществе, вторая - взять почетное звание жулика и вора на себя, третья - помочь Путину  на выборах вплоть до снятия своей кандидатуры еще на первом этапе президентской гонки".

 

Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы уверен, что у Прохорова будут серьезные проблемы со сбором подписей: "Два миллиона - это серьезная, практически невыполнимая не для кого, кроме партии власти, планка. Если его зарегистрируют, то только в том случае, если это нужно будет Кремлю. Даже если ему сейчас удастся собрать вокруг себя протестный электорат, то во втором туре, где он окажется с Зюгановым и Путиным, он призовет отдать голоса Путину".

 

Без политической поддержки Кремля никак нельзя баллотироваться в президенты, уверен политолог. Также он скептически оценил возможный политический союз бывшего министра финансов Алексея Кудрина и Прохорова: "Кудрин и Прохоров оптимальные лидеры протестного среднего класса, а теперь протестный класс радикализуется, и Кудрин и Прохоров для них сейчас слишком умеренные фигуры".

 

Директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также отметил, что без административных санкций крайне трудно получить два миллиона подписей, даже если это будет в форме приватизации протестных настроений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021