Архив rb.ru

Михаил Прохоров решил дать советы России и ответить на сакраментальный вопрос "Что делать?"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Бизнесмен написал в блоге все свои мысли по поводу прошлого и будущего нашей страны

Как написал бизнесмен в Forbes, России нужна новая экономическая политика. Но чтобы она состоялась, элиту — думающую и производящую часть общества — сначала надо вылечить от шока, пережитого в кризис 1998 года.
 
На самом деле тот кризис мы прошли довольно легко: фактически потеряли 2% ВВП, зато резко снизили издержки, промышленность ожила и в следующем году рост был уже около 5% ВВП.
 
Правда, был один негативный  итог. С тех пор основой экономической политики страны стало поддержание макроэкономической стабильности. Это неправильно. Правительство должно поставить перед собой стратегические цели, а уже профессионализм при их достижении и должен обеспечить макроэкономическую стабильность. Сейчас же постоянно возникает противоречие. Хотим развивать инфраструктуру? Но это угроза макроэкономическим параметрам. Ведь если мы больше потратим на дороги, то все равно все украдут, деньги уйдут в потребительский рынок и будет инфляция.
 
Подобные стереотипы заводят в тупик.
 
Понятно, что и с коррупцией надо бороться, и экономику развивать. Сдерживать инфляцию, но при этом находить способы инвестировать нефтяные сверхдоходы в перспективные проекты. В противном случае мы ничего не достигнем.
 
Кризис 2008 года тоже оставил тяжелое наследство. Антикризисная политика была тактически эффективна, но стратегически во многом ошибочна. Правительство тратило много сил и средств, чтобы сохранить занятость, вместо того, чтобы воспользоваться моментом и вместе с бизнесом повысить производительность труда на многих предприятиях, сократить издержки. Да, это потребовало бы сокращений.
Но лучше совместно с бизнесом выделять деньги на переобучение людей и создание новых производств, чем на сохранение бессмысленных рабочих мест.
 
В итоге Россия теряет конкурентоспособность, а социальная нагрузка на государство растет. В докризисные годы бюджет сводился при $60 за баррель, теперь нужно около $100. Безусловно, я за то, чтобы у граждан была развитая система социальных гарантий, но средства на это должны быть заработаны экономикой за счет создания добавленного продукта, причем обязательным условием развития станет производство продукта именно высокой степени добавленной стоимости.
 
Что делать, по мнению Прохорова, читайте тут.
 
Летом – только в Нью-Йорк
 
Нью-йоркским женщинам официально разрешили гулять по городу с обнаженной грудью. Издание New York Times, сообщает, что еще в феврале все 34 тысяч городских полицейских получили следующее указание от начальства: "Женщина, просто обнажающая свою грудь на публике, не совершает ничего противозаконного".

Журналисты связывают это решение полиции с деятельностью фотографа и активистки Холли Ван Воаст, известной своей привычкой появляться топлес в общественных местах. За 2011 и 2012 годы полицейские задерживали ее с обнаженной грудью десять раз, в том числе в баре Oyster, ресторане Hooters, на Центральном вокзале, напротив начальной школы в Манхэттене и в городской подземке.
 
Многие блогеры так заинтересовались этой новостью, что сразу же стали ее обсуждать, да еще и в картинках. Мы по понятным причинам оставим эту новость без иллюстраций, как бы нам того ни хотелось,
 
Акция ЛГБТ не была оценена блогерами
 
В среду "Комсомольская правда" опубликовала материал, в котором сообщалось, что ЛГБТ-активисты провели акцию у Вечного огня в Тольятти, "возложив" к памятнику миску с презервативами.
 
"А потом они удивляются отношению общества к ним, делая вид, что не понимают, за что получают массовые лучи ненависти. Ну а когда подобные выходки еще и затрагивают наиболее "святую тему" для широких народных масс, то речь идет именно о сознательной провокации, когда намеренно пытаются вызвать ненависть к себе, даже со стороны тех, кто в обычной жизни темой … вообще не интересовался.

Не задумываются ведь, что такие шаги вполне могут провоцировать неустойчивых психически граждан, которые могут сделать в темном переулке что-то нехорошее с участниками акции", - возмущается colonelcassad.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии