Михаил Прохоров решил сам занять кресло гендиректора "Полюс золота"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Эксперты говорят, что совладельцы компаний берутся за оперативное управление в трудные времена

Основной владелец "Полюс золота" Михаил Прохоров решил сам возглавить компанию. Об этом было объявлено вчера. "Полюс" должен развивать бизнес в России и за рубежом, что потребует концентрации ресурсов компании и активной координации с акционерами, объяснил перестановки сам Прохоров: "Для максимального использования существующих возможностей я принял решение лично возглавить компанию". Совет директоров "Полюса" вместо Прохорова возглавит заместитель гендиректора группы "Онэксим" Елена Сальникова, пишут "Ведомости".

Уходящий год был неудачным для "Полюса": в конце 2009 г. сорвалось SPO, сделка по обратному поглощению с KazakhGold, которая должна была закрыться еще летом, перенесена на 2011 г., производство растет не так быстро, как хотелось бы. В итоге капитализация компании растет медленнее цен на золото. В октябре Прохоров сообщил, что  "Полюс Золото" не сможет выполнить бизнес-план, утвержденный на 2010 год, из-за технологических проблем на проекте в Красноярске с извлечением золота из руды. А источники газеты утверждают, что крупные акционеры рассчитывали совсем на другой сценарий, в частности, Сулейману Керимову (контролирует 27%) нужно иметь возможность в любой момент выгодно продать акции "Полюса". Недавно Прохоров заявлял, что капитализация "Полюса" может подскочить на 20% после получения первичного листинга на LSE (для этого и проводится сделка с KazakhGold).

Эксперты говорят, что рынок наверняка будет приветствовать возвращение бывшего гендиректора "Норникеля" к управлению одним из лидеров горнодобычи России, назначение Прохорова инвесторы воспримут позитивно

На LSE "Полюс" подорожал вчера на 0,52% до $13,8 млрд (индекс FT Russia вырос на 0,91%).

Традиционно совладельцы компаний берутся за оперативное управление в трудное или ответственное время. Например, Олег Дерипаска стал гендиректором UC Rusal накануне IPO компании. Он также руководит "Базовым элементом" и En+ Group .

На 2011 г. у "Полюса" большие планы: начать строительство ГОКа на Наталкинском месторождении, вывести на проектную мощность ГОК на Благодатном, открыть новую фабрику на Вернинском и поднять уровень извлечения металла на Олимпиадинском.

Бывший руководитель Евгений Иванов останется гендиректором дочерней KazakhGold и председателем ее совета директоров. Он сконцентрируется на сделке с KazakhGold, получении первичного листинга и объединении "Полюса" с одним из мировых конкурентов (о таких планах Прохоров объявил на днях). После завершения поглощения Иванов останется во главе новой компании, рассказывают источники газеты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase