Михаил Прохоров собирается полностью переписать Трудовой кодекс

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Профсоюзы предлагают ему сначала озаботиться улучшением результатов сборной РФ по биатлону

Сегодня миллиардер Михаил Прохоров заявил о намерении переписать Трудовой кодекс с нуля. Юристы, опрошенные RB.ru, отмечают, что действующий закон не защищает работодателя, и считают актуальными ряд изменений в этом направлении. А в Федерации Независимых Профсоюзов советуют Прохорову для начала озаботиться улучшением результатов сборной России по биатлону, прежде чем переходить к другим сферам.

Сегодня президент "Онэксим" Михаил Прохоров вновь раскритиковал действующее трудовое законодательство. По его мнению, существующий закон сдерживает создание инновационного рынка. "Мы хотим написать трудовой кодекс с нуля, а не делать поправки", - заявил сегодня Прохоров, возглавляющий комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей).

Бизнесмен считает, что сейчас кодекс защищает промышленного работника, при том, что больше половины работников в России - это сотрудники сферы услуг. Следовательно, нормы кодекса нужно переориентировать именно на них, полагает он. Также российским законотворцам нужно уделить внимание гуманистическому аспекту трудовых отношений, говорит предприниматель.

Не тем занялся

"После предложения Прохорова закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, его высказывание о гуманистическом аспекте поправок выглядит комично", - заявил RB.ru секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, и добавил, что для начала бизнесмену не мешало бы озаботиться улучшением результатов сборной России по биатлону. "Обсуждение его предыдущих инициатив показало отношение к ним российского населения", - отметил эксперт. По его словам, даже при разграничении специфики работы в той или иной сфере, работники каждой отрасли обладают правами, зафиксированными в международном праве, которые не могут быть уменьшены или ограничены национальным законодательством.

Комментируя предложение Михаила Прохорова о том, что нужно переориентировать нормы Трудового кодекса с промышленности на сферу услуг, Екатерина Ромм, юрист МКА "Николаев и партнеры" отмечает, что нормы, прописанные в законе, являются общими. "С моей точки зрения, действующий закон охватывает и промышленность, и сферу услуг", - подчеркнула она.

"Дополнительно разграничивать правовые нормы для работников разных отраслей не стоит, основные нормы трудового права должны быть общими для всех. К тому же нельзя сказать, что работники сферы услуг защищены хуже, чем работники других отраслей", - соглашается старший юрист ЮЦ "Глосса" Анастасия Котельникова. По ее мнению, идея переписать трудовой кодекс заново - достаточно спорная, вокруг действующего закона уже сложилась определенная юридическая практика. "Но надо признать, что некоторые его нормы устарели, - заявила она. - Во-первых, необходимо расширить возможности использования срочного трудового договора - сейчас его разрешается заключать в ограниченном числе случаев. При этом, с моей точки зрения, с помощью срочного договора можно максимально учесть как права работника, так и работодателя. Во-вторых, сейчас не защищены интересы работодателя. Производительность труда в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах, и при этом сотрудника, не справляющегося со своими обязанностями, практически невозможно уволить".

По мнению Екатерины Ромм, имеет смысл внести изменения в ту часть Трудового кодекса, где речь идет о несчастных случаях на производстве. "Получение компенсации, необходимой, как правило, срочно, зачастую затягивается, процедуру не мешало бы упростить", - добавляет юрист.

Предыдущие идеи Михаила Прохорова относительно изменения Трудового кодекса были встречены в обществе негативно. Напомним, он предлагал законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы и сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Саша жуть 17:26, 16.03.2011
    0
    потеря для троллейбусного депо
  • Николай Иванов 10:56, 17.03.2011
    0
    В принципе, о том, что Трудовой кодекс, туманно-мягко говоря, неадекватен, согласились практически все юристы, выступавшие на слушаниях в Госдуме через несколько месяцев после вступления его в силу. Исключение составили, естественно, организаторы, начиная со Слиски. Но даже те, признавая недостатки ТК, апеллировали к патовости ситуации: мол, только что приняли и ввели – как же тут объявлять о переработке или даже изменениях. Поразительно, насколько беспардонно была написана часть 1 (она же – раздел I): такого вранья про заботу государства о работниках не было даже в советские времена! Там же (ст. 4) было декларирован запрет на выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), т.е. на принудительный труд. Буквально это означает, что работнику запрещено работать по принуждению, а принуждать к работе и использовать принудительный труд – не запрещено. При этом, если в ст. 3 сказано, что лица, подвергшиеся «дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда», то подобное право не предусмотрено для лиц, принуждённых к труду, - это они же нарушили запрет (!), мол, пусть радуются, что закон не предусматривает для них дополнительного наказания за нарушение, что, видимо, следует рассматривать как равноправие сторон трудовых отношений, ведь наказание не грозит ни принуждавшим, ни использовавшим принудительный труд. К сожалению, многочисленные поправки, внесённые в ТК, в т.ч. согласно постановлениям Верховного и Конституционного судов, не сделали его принципиально лучше, в т.ч. относительно общих норм. Так что есть резон писать ТК сызнова. Вот только пойти можно разными путями (в зависимости от цели, поставленной перед разработчиками законопроекта), формально даже сохранив соответствие международным нормам. Последние, кстати, для работников были хуже советских, хотя постепенно и приближались к последним. Так что надо читать – и обсуждать! – не декларации о намерениях и эскизные концепции, а полные тексты нового Закона – любого, но в данном случае, Трудового кодекса России.
  • Алекс Мокевич 18:39, 17.03.2011
    0
    "действующий закон (читай ТК) не защищает работодателя" И этим всё сказано! Можно сколь угодно долго рассуждать о недостатках действующего ТК, но "инициативы" РСПП на их устранение никак не направлены! И не на защиту работника, не на повышение социальных гарантий, а на то, чтобы законодательно закрепить за заработодателем право иметь крепостного раба, сделав работягу еще бесправней, а жизнь его ещё беспросветнее, чтобы он костьми лёг, а "создание инновационного рынка" обеспечил. Я считаю, что представители профсоюзов ещё мягко выражаются, комментируя законотворческий зуд наших "модернизаторов".
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase