Архив rb.ru

Михаил Прохоров собирается полностью переписать Трудовой кодекс

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Профсоюзы предлагают ему сначала озаботиться улучшением результатов сборной РФ по биатлону

Михаил Прохоров собирается полностью переписать Трудовой кодекс
Сегодня миллиардер Михаил Прохоров заявил о намерении переписать Трудовой кодекс с нуля. Юристы, опрошенные RB.ru, отмечают, что действующий закон не защищает работодателя, и считают актуальными ряд изменений в этом направлении. А в Федерации Независимых Профсоюзов советуют Прохорову для начала озаботиться улучшением результатов сборной России по биатлону, прежде чем переходить к другим сферам.

Сегодня президент "Онэксим" Михаил Прохоров вновь раскритиковал действующее трудовое законодательство. По его мнению, существующий закон сдерживает создание инновационного рынка. "Мы хотим написать трудовой кодекс с нуля, а не делать поправки", - заявил сегодня Прохоров, возглавляющий комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей).

Бизнесмен считает, что сейчас кодекс защищает промышленного работника, при том, что больше половины работников в России - это сотрудники сферы услуг. Следовательно, нормы кодекса нужно переориентировать именно на них, полагает он. Также российским законотворцам нужно уделить внимание гуманистическому аспекту трудовых отношений, говорит предприниматель.

Не тем занялся

"После предложения Прохорова закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, его высказывание о гуманистическом аспекте поправок выглядит комично", - заявил RB.ru секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, и добавил, что для начала бизнесмену не мешало бы озаботиться улучшением результатов сборной России по биатлону. "Обсуждение его предыдущих инициатив показало отношение к ним российского населения", - отметил эксперт. По его словам, даже при разграничении специфики работы в той или иной сфере, работники каждой отрасли обладают правами, зафиксированными в международном праве, которые не могут быть уменьшены или ограничены национальным законодательством.

Комментируя предложение Михаила Прохорова о том, что нужно переориентировать нормы Трудового кодекса с промышленности на сферу услуг, Екатерина Ромм, юрист МКА "Николаев и партнеры" отмечает, что нормы, прописанные в законе, являются общими. "С моей точки зрения, действующий закон охватывает и промышленность, и сферу услуг", - подчеркнула она.

"Дополнительно разграничивать правовые нормы для работников разных отраслей не стоит, основные нормы трудового права должны быть общими для всех. К тому же нельзя сказать, что работники сферы услуг защищены хуже, чем работники других отраслей", - соглашается старший юрист ЮЦ "Глосса" Анастасия Котельникова. По ее мнению, идея переписать трудовой кодекс заново - достаточно спорная, вокруг действующего закона уже сложилась определенная юридическая практика. "Но надо признать, что некоторые его нормы устарели, - заявила она. - Во-первых, необходимо расширить возможности использования срочного трудового договора - сейчас его разрешается заключать в ограниченном числе случаев. При этом, с моей точки зрения, с помощью срочного договора можно максимально учесть как права работника, так и работодателя. Во-вторых, сейчас не защищены интересы работодателя. Производительность труда в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах, и при этом сотрудника, не справляющегося со своими обязанностями, практически невозможно уволить".

По мнению Екатерины Ромм, имеет смысл внести изменения в ту часть Трудового кодекса, где речь идет о несчастных случаях на производстве. "Получение компенсации, необходимой, как правило, срочно, зачастую затягивается, процедуру не мешало бы упростить", - добавляет юрист.

Предыдущие идеи Михаила Прохорова относительно изменения Трудового кодекса были встречены в обществе негативно. Напомним, он предлагал законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы и сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Автодилеров начнут штрафовать за навязывание допуслуг покупателям
  2. 2 Как платить налоги после утраты статуса резидента: разбор
  3. 3 Что изменилось в налоговом законодательстве за первый квартал 2022 года и как это поможет предпринимателям
  4. 4 Как законно отсрочить уплату налогов в 2022 году?
  5. 5 Инструкция: как удаленщикам платить налоги при переезде за границу