Михаил Прохоров создает в России банк олигархов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Размещая допэмиссию акций банка МФК, Прохоров надеется привлечь инвесторов из "золотой сотни" Forbes

Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), являющийся опорным банком группы "Онэксим" Михаила Прохорова, готовит допэмиссию акций на $200 млн. Предполагается, что у самого бизнесмена останется под контролем не менее 50% акций МФК. Пока переговоры о том, кто станет покупателем акций банка, продолжаются, но уже сейчас известно, что средства в МФК согласились вложить ряд крупных бизнесменов.

Глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров готов поделиться акциями банка МФК с другими крупными бизнесменами. В рамках готовящегося размещения допэмиссии акций банка Прохоров готов уступить новым инвесторам неконтрольный пакет в банке.

По информации источников газеты "Коммерсант" в окружении Прохорова, переговоры о вхождении в банковский проект ведутся, в частности, с владельцем "Нафта Москва" Сулейманом Керимовым, который уже дал предварительное согласие, и совладельцем Evraz Group Александром Абрамовым. По информации источников "Ведомостей", примет участие в проекте и Виктор Вексельберг, также называются имена Владимира Лисина и Александра Мамута. За счет новых инвесторов МФК рассчитывает привлечь в капитал не менее $200 млн.

МФК был создан год назад на базе приобретенного группой "Онэксим" АПР-банка. Сейчас уставный капитал банка составляет чуть более 500 млн рублей. Сообщалось, что на докапитализацию МФК "Онэксим" потратит $500 млн: $200 млн до конца этого года, а остальные средства - в течение 2010 года. Три месяца назад банк решил сконцентрироваться на работе с проблемными корпоративными долгами. Первым таким проектом стала реструктуризация долгов Mirax Group.

Грандиозный проект

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что подобная диверсификация собственности в перспективе может способствовать созданию крупного рыночного игрока. Диверсифицированная структура собственности, по их мнению, сама по себе способствует получению более высоких рейтингов и упрощению привлечения средств на долговом рынке. По мнению банкиров, участие в проекте таких известных бизнесменов позволяет Прохорову надеяться на то, что проект станет уникальным.

Эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", считают, что проект действительно может получиться грандиозный, но пока неизвестно будут ли услуги банка востребованы состоятельными россиянами, которые до сих пор предпочитали сервис банков Швейцарии, Великобритании и Франции. Рынок private banking в России был в зачаточном состоянии и сильно упал в кризис, то есть он является достаточно свободным, но при этом резко упал и спрос на услуги. Размер инвестиций большой, но и возврат будет долгий - от 3-5 лет, считают аналитики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase