Михаил Прохоров станет самым крупным налогоплательщиком России

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Получив более $5 млрд за продажу своей доли Потанину, Прохоров заплатит $700 млн налога на доход

Михаил Прохоров станет не только первым российским бизнесменом, которому удалось по-хорошему разойтись со своим бывшим партнером, но и первым, кто заплатит в России значительный налог с полученных доходов. Правда, платить налоги Прохоров будет как физическое лицо. Тем не менее даже при таком раскладе отдать в бюджет ему придется $700 млн - это больше 1% от суммы всех собранных в 2007 г. подоходных налогов физических лиц.

Михаил Прохоров окончательно договорился о разделе совместных активов с Владимиром Потаниным еще в середине апреля, спустя более чем год после того как экс-партнеры, проработавшие вместе более десяти лет, решили разойтись. За время "развода" Прохоров и Потанин успели побороться на корпоративном поприще, судились, однако отношений, судя по всему, не испортили и в результате без скандала разделили общий бизнес.

В понедельник 12 мая Федеральная антимонопольная служба дала добро на финальную сделку, в рамках которой бизнесмены разберут на части совместный фонд "КМ Инвест". В результате Потанин выкупает долю Прохорова - источники, близкие к сделке, называли сумму в $5 млрд, а Группа "Онэксим" Прохорова, в свою очередь, получает право выкупить у Потанина часть инвестиционно-финансовых активов "КМ Инвеста".

$700 млн

Комментируя завершение сделки, представитель "Онэксима" отметил, что с продажи принадлежащей Прохорову доли "КМ Инвеста" бизнесмен заплатит налог примерно в $700 млн. Очевидно, что речь идет о налоге с доходов с физических лиц, ставка которого в России составляет 13%. Таким образом, исходя из суммы налога можно предположить, что за свои акции Прохоров получит около $5,4 млрд.

В общем, по сложившейся в российском бизнесе традиции денег в бюджет Прохоров мог бы не платить. Достаточно было бы перевести принадлежащие Прохорову акции в сеть офшоров, скрытых за номинальными держателями, оформить сделку как продажу бумаг офшором, и минимальные налоги такая бумажная фирма заплатила бы где-нибудь на Виргинских островах. Такие схемы ухода от налогообложения применяются в российском крупном бизнесе повсеместно и, в общем, не считаются зазорными.

Хотел заплатить

Тем не менее Прохоров, как утверждает источник газеты "Ведомости", изначально выступал за такую схему сделки, при которой в бюджет России все-таки попадает значительная сумма. Правда, стоит отметить, что, если бы сделка по продаже акций "КМ Инвеста" оформлялась бы через российскую компанию, например Группу "Онэксим", то ставка налога с дохода компании была бы выше - 24%.

Но даже с $700 млн Прохоров почти наверняка станет самым крупным налогоплательщиком (физическим лицом) в России. Достаточно сказать, что, по данным Федеральной налоговой службы, за весь 2007 г. в России было собрано 1266 млрд рублей налога на доход физических лиц. То есть сумма, которую Прохоров, по сведениям "Онэксима", уплатит в бюджет, составляет 1,3% от всех сборов по этому виду налога за 2007 г.

Еще $5 млрд

Впрочем, по оценке "Ведомостей", $5 млрд за долю в "КМ Инвесте" - это лишь половина того, что получил Прохоров от "развода". Ведь в апреле он продал "Русалу" 25% акций "Норникеля" и помимо 11% акций алюминиевого холдинга получил еще и $5 млрд деньгами. Как оформлялась эта сделка, и заплатит ли Прохоров налог и с этих денег, не сообщается.

Между тем, стоит отметить, что по сведениям "Ведомостей", переходящий к Потанину "КМ Инвест" много налогов за продажу части активов Прохорову не заплатит, так как этими активами фонд владеет через компании, зарегистрированные в зонах минимального налогообложения.

Так или иначе, но Прохоров станет одним из первых российских бизнесменов, который демонстративно заплатит значительные налоги хотя бы с части своих доходов. Правда, стоит отметить, что некоторые оппозиционные политики полагают, что именно с попытки заплатить все налоги началось падение Михаила Ходорковского, которого власти признали одним из крупнейших неплательщиков налогов и мошенников России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase