Михаил Прохоров требует смены состава

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Один из основных акционеров "Норникеля" хочет поменять Совет директоров компании

Михаил Прохоров, совладелец ГМК "Норильский никель", владелец Группы "ОНЭКСИМ", потребовал сегодня созвать внеочередное собрание акционеров Норникеля. Прохоров требует досрочного прекращения полномочий членов Совета директоров и избрания нового состава.

Как указано в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте "Норильского никеля", сегодня, 6-го августа, в адрес компании поступило требование от группы "Онэксим", то есть, по сути, от Михаила Прохорова, о созыве внеочередного Общего собрания акционеров. Как акционер, в совокупности владеющий пакетом более чем в 10% - он имеет право требовать созыва внеочередного собрания. Это требование будет рассмотрено на ближайшем заседании Совета директоров - 9 августа, в четверг.

Новый состав Совета директоров "Норильского никеля" был сформирован на годовом собрании акционеров компании 28 июня 2007 года. То есть чуть больше месяца назад. Ни Михаил Прохоров, ни его основной партнер по бизнесу Владимир Потанин в состав Совета директоров не попали. В его составе - 9 человек, из которых четверо - независимые члены Совета директоров.

Михаил Прохоров и Владимир Потанин владеют по 26% акций ГМК "Норильский никель", по 25,5% акций "Полюс Золота", по 50% активов, находящихся под управлением "Интерроса". Это 100% акций "Проф-Медиа", 58% "Открытых инвестиций", 30% акций "Силовых машин", 69% акций Росбанка, 88% СК "Согласие", 26% акций "Русиа Петролеум", 17,5% акций Plug Power. Капитализация "Норникеля" в РТС - более $34 млрд, "Полюс Золота" - более $7 млрд. Кроме того, "Норникель" владеет непрофильными энергетическими активами: 3,6% акций РАО ЕЭС, 47% акций ОГК3, 7% акций ТГК-1, 28% акций ТГК-14, 17,5% акций PlugPower.

В настоящее время Михаил Прохоров и Владимир Потанин находятся в процессе раздела бизнеса. До весны 2007 года Михаил Прохоров был генеральным директором "Норникеля" и до июньского годового собрания - членом Совета директоров компании. Но в новый состав Совета директоров его кандидатура даже не была представлена. Сейчас он возглавляет созданную им Группу "Онэксим".

Владимир Потанин, хотя и присутствовал в списке кандидатов на выдвижение в члены СД, в число рекомендованных к избранию не попал. Впрочем, он и сам высказывался в том смысле, что не уверен в своем избрании с Совет директоров. Как объяснял Потанин - он не видит "оснований повышать уровень участия "Интерроса" в "Норникеле".

Комментарии представителей "Норильского никеля" сводятся к тому, что Михаил Прохоров в рамках закона "Об акционерных обществах" реализовал свое право, потребовав созыва внеочередного собрания акционеров.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase