Михаил Прохоров возглавил список российских миллиардеров Forbes

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Прохоров потерял более половины своего капитала, остальные миллиардеры - намного больше

Список российских миллиардеров Forbes возглавил владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Но не потому, что ему удалось эффективно приумножить свой капитал, а потому, что другие российские олигархи потеряли намного больше.

Еще год назад состояние Михаила Прохорова оценивалось в $22,6 млрд. И с этой суммой он занимал пятую строчку в списке Forbes. За "кризисное" время оно уменьшилось более чем в два раза - до $9,5 млрд. Несмотря на это, олигарх возглавил список российских миллиардеров Forbes.

Кризис отбросил олигархов на пять лет назад

Сто самых богатых людей страны за год потеряли более $378 млрд. В прошлом году их совокупный капитал оценивался в $520 млрд, сегодня эта сумма составляет всего $142 млрд. Кризис откинул российских олигархов на пять лет назад: сопоставимые данные ($140 млрд) были получены по первой сотне богачей в 2004 году.

"Если взглянуть на очередной рейтинг богатейших предпринимателей России, может возникнуть ощущение, что перед нами - первая "Золотая сотня", составленная пять лет назад, в 2004-м", - говорится в свежем номере журнала, появившемся на прилавках в пятницу.

Примечательно, что ни один из олигархов не смог увеличить свое состояние за ушедший год. Сохранить его на прежнем уровне тоже не удалось никому: из двузначных цифр, стоявших перед словосочетанием "миллиардов долларов", капиталы превратились в однозначные.

Кто как обеднел

Роман Абрамович, вслед за Прохоровым занимающий второе место в списке Forbes, потерял почти две трети своего состояния: год назад оно оценивалось в $24,3 млрд, сегодня - в $8,5 млрд. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов стал беднее почти в два раза: из $14,3 млрд капитала за год он потерял $6,5 млрд, сохранив лишь $7,8 млрд.

Состояние Михаила Фридмана снизилось более чем в три раза: с $20,5 до $6,3 млрд. Владимир Лисин (НЛМК) потерял три четверти своего капитала. Год назад он составлял $23,9 млрд, теперь - $5,2 млрд. Тоже самое случилось и с Алексеем Мордашовым: его средства уменьшились на существенные $20,2 млрд - до $4,3 млрд.

Но больше всего от кризиса пострадал лидер прошлогодней сотни Forbes Олег Дерипаска. Теперь он лишь замыкает первую десятку олигархов с состоянием в $3,5 млрд. Дерипаска обеднел на рекордные $25,1 млрд. Его сегодняшний результат также сравним с показателем 2004 года - пять лет назад состояние богача, занимавшего десятую строчку рейтинга Forbes, оценивалось в $3,9 млрд. Сравнялось с 2004 годом и количество долларовых миллиардеров - сегодня их 32, пять лет назад было даже больше - 36.

Потерял меньше тот, кто успел обменять бизнес на доллары

По мнению журнала, меньше других от кризиса пострадали те, кто успел продать бизнес и остаться с наличными. В частности, лидеру списка - Михаилу Прохорову, сыграл на руку "самый громкий бизнес-развод" с бывшим партнером Владимиром Потаниным, длившийся почти год.

Сам Потанин, оставшийся, в отличие от экс-партнера, после "развода" с активами, а не с долларами, в этом году вылетел из первой десятки рейтинга Forbes. Теперь он занимает лишь 19-е место. Также из первой десятки вылетел олигарх Сулейман Керимов (теперь 13-е место). Места Потанина и Керимова в рейтинге занимают Леонид Федун ("Лукойл") и Александр Абрамов ("Евраз").
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase