Михаил Прохоров выкупит у "Норильского никеля" спортивные клубы

Расскажите друзьям
Илья
Илья

После "развода" с Потаниным Прохоров лишился любимых спортивных активов и хочет их вернуть

Михаил Прохоров, владелец группы "Онэксим", намерен выкупить у акционеров "Норильского никеля" спортивные проекты, которые он приобрел для "Норникеля", еще будучи его совладельцем. Готов он обсудить и другие формы своего участия в судьбе футбольного клуба "Москва", а также баскетбольного и хоккейного ЦСКА - например, продолжить их финансирование.

"...Началось все практически случайно, - рассказывает Михаил Прохоров в личном блоге о своей первой инвестиции в бизнес. - В 1996 году ко мне пришел Александр Яковлевич Гомельский (с ним дружил мой отец, и я знал его с детства) и сказал: "Миша! Нужно спасать баскетбольную команду ЦСКА!" И пошло-поехало".

Мини-футбол для "Норникеля"

С тех пор в число спортивных проектов Прохорова вошли четыре клуба: хоккейный и баскетбольный ЦСКА, футбольный "Москва" и мини-футбольный "Норникель", которые он купил, будучи гендиректором "Норникеля". После отставки с этого поста в марте 2007 г. бизнесмен продолжал руководить спортивными проектами, будучи председателем совета директоров специально созданного для управления спортивными активами предприятия, входящего в холдинг "Норникеля" - управляющей компании "Спортивные проекты". По сведениям некоторых источников, финансирование клубов осуществлялось на средства "Норникеля", а большую часть денег давали акционеры - главным образом Прохоров.

Остался без спорта

Но в апреле этого года он остался без своих спортивных приобретений в результате продажи блокпакета (25% плюс 1 акция) "Норникеля" "Русалу" и выкупа Владимиром Потаниным 50% ЗАО "КМ инвест", среди активов которого - около 8% акций того же "Норникеля".

"В настоящее время по договоренности я продолжаю управлять этим проектом, - сообщает Прохоров в блоге, - и в ближайшее время собираюсь обсудить будущее спортивных команд с акционерами. Если мой опыт и знания пригодятся - готов обсудить условия взаимного сотрудничества. В любом случае, я абсолютно уверен, что нынешний высокий уровень управления и бюджетной прозрачности позволит успешно развивать этот проект как со мной, так и без меня. Я же вне спорта не останусь - есть суперинтересные идеи".

Источник газеты "Ведомости" уточняет, что Прохоров хочет обсудить с акционерами "Норникеля", руководством или акционерами UC Rusal и "Интерроса" все возможные формы его участия - "от продолжения финансирования до выкупа клубов".

Баскетболисты верны Прохорову

Пресс-служба "Норникеля" сказала "Ведомостям", что "все четыре клуба будут финансироваться в соответствии с утвержденными бюджетами до конца года", но потом судьбу этих непрофильных активов решит совет директоров. В "Норникеле" не комментируют судьбу трех московских клубов, но мини-футбольный клуб, носящий имя металлургического холдинга, скорее всего, останется у него.

В ФК "Москва" рассчитывают, что клуб перейдет к Прохорову, также на это надеется и менеджмент баскетбольного ЦСКА. Наблюдатели же практически не сомневаются, что баскетбольный ЦСКА и "Москва" обязательно останутся у Прохорова, так как ни Потанин, ни группа Rusal никогда не проявляли интереса к большому спорту.

Сколько стоит финансирование этих клубов, в "Норникеле" и его спортивных клубах не сообщают, но эксперты "Ведомостей" оценивают ежегодные затраты на четыре спортивных проекта примерно в $120-150 млн, из которых большая часть достается баскетбольному ЦСКА. Совокупная стоимость трех основных клубов, по их мнению, примерно та же: $100-120 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase