Архив rb.ru

Михаил Прохоров

Архив rb.ru

Самовыдвиженец

Михаил Прохоров

Михаил Дмитриевич Прохоров (род. 3 мая 1965, Москва) — кандидат в президенты России, предприниматель и управленец, миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, президент Союза биатлонистов России. С 2011 года занимается политической деятельностью. В июне-сентябре 2011 года председатель партии "Правое дело".
 
Родился в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР и сотрудницы кафедры полимеров Московского института химического машиностроения. Его сестра — литературовед Ирина Прохорова, редактор и издатель журнала "Новое литературное обозрение". Предки Прохорова по отцу — обедневшие кулаки родом из Смоленщины. По материнской линии учёные, дед Михаил Григорьевич Кумаритов был директором Дагестанского медицинского института, а бабушка Анна Исааковна Белкина микробиологом и ученицей известного профессора Зильбера, впрочем её научная карьера так и не сложилась. Во время Великой Отечественной войны она оставалась в Москве, где занималась изготовлением вакцин, а свою дочь Татьяну отправила в эвакуацию.
 
С 1972 по 1982 годы учился в гимназии ? 1531 с углублённым изучением английского языка, окончил её с отличием. В 1983 году поступил в Московский финансовый институт, но после первого курса, по собственному желанию отправился проходить службу в рядах вооружённых сил. Вернувшись из армии, продолжил обучение на факультете международных экономических отношений, который с отличием окончил в 1989 году. Его однокурсниками и друзьями были будущий губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и Андрей Козлов, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации (1997—1999 и 2002—2006), член Совета директоров Банка России, убитый в результате покушения. В 1988 году, на последнем курсе Московского финансового института, Прохоров вступил в КПСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase