Архив rb.ru

Михаилу Ходорковскому может грозить третий срок

Архив rb.ru
Анна

Анна

Эксперты, дававшие заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева, столкнулись с преследованием

Михаилу Ходорковскому может грозить третий срок
Эксперты, привлеченные президентским Советом по правам человека (СПЧ) для составления заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева, столкнулись с преследованием. За то, что не нашли оснований для их тюремного заключения, эксперты переживают обыски и допросы. Кто-то очень не хочет, чтобы Ходорковский и Лебедев выходили из тюрьмы, пишут "Ведомости".

Сроки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму приговору заканчиваются  в 2014 году. Но этой весной следователи активизировались – они активно работают над "материнским" делом ЮКОСа, которое до сих пор не закрыто. Еще во время второго процесса адвокаты Ходорковского и Лебедева  опасались, что оно может стать основанием для возбуждения третьего дела. Кто-то очень не хочет, чтобы они выходили из тюрьмы, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник.

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ) для дачи заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева. Тогда эксперты сочли преследование безосновательным. Теперь же четверо из них были допрошены, у них были проведены обыски. Допрошен был и Гуриев, и именно это стало причиной его отъезда за границу, сообщил газете его знакомый.

Помимо экспертов, давление испытывают также адвокаты из команды, защищавшей Ходорковского и Лебедева. И некоторые из них тоже покинули страну.  

Левада без грантов

Левада-центр откажется от зарубежных грантов на фоне претензий прокуратуры, пишут "Ведомости". Следователи полагают, что политическая деятельность, которой, по их мению, занимается центр, в сочетании с финансированием из-за границы, превращает его в "иностранного агента".

Иностранное финансирование позволяло Левада-центру реализовывать следующие проекты: исследования гражданского общества и протестного движения, а также исследования настроений и политических предпочтений москвичей. Оба проекта теперь будут приостановлены. 

Вместе с остановкой иностранного финансирования, центр открывает интернет-кошелек на "Яндекс.Деньги", оформленный на руководителя отдела развития центра Дениса Волкова, - чтобы деньги поступали в Левада-центр не напрямую.    

За распространение пиратского контента Минкульт хочет сажать

Минкультуры хочет предложить наказывать распространителей пиратского контента в интернете лишением свободы на срок от двух до пяти лет, пишут "Известия" со ссылкой на источник в министерстве.

По информации издания, министерство полагает, что нормы закона, которые сейчас действуют в отношении сайтов, распространяющих детскую порнографию, должны применяться и к сайтам с нелицензионным контентом, в том числе к торрент-трекерам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop