Архив rb.ru

Михаилу Ходорковскому непонятно предъявленное ему обвинение

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Михаилу Ходорковскому непонятно предъявленное ему обвинение

Экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому непонятно предъявленное ему обвинение. Такое заявление он сделал сегодня в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается новое уголовное дело в отношении М.Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. "Сущность предъявленного обвинения мне не разъяснена и непонятна", - сказал М.Ходорковский.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, обвинительное заключение "составлено в расплывчатых терминах, с использованием противоречивых утверждений и заявлений, выходящих за пределы предъявленных статей Уголовного кодекса". "Вынести по такому обвинению честный, но обвинительный приговор, заведомо невозможно, уже хотя бы потому, что по одному эпизоду срок истек", - заявил М.Ходорковский. Он выразил надежду, что обвинение ему будет разъяснено на стадии судебного следствия.

В другом заявлении М.Ходорковский отметил, что содержащиеся в обвинении "противоречивые утверждения" дают суду возможность изменить обвинение непосредственно в приговоре, что незаконно.

В ответ на данное заявление прокурор Валерий Лахтин отметил, что разъяснение предъявленного обвинения входит в обязанности следователя. "Сущность обвинения разъяснена, - сказал прокурор. - Это видно в протоколах и из содержания многочисленных ходатайств, где Ходорковский и Лебедев выражают несогласие с ним". По мнению прокурора, разговоры о непонимании обвинения опровергаются процессуальным поведением подсудимых.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020

11 декабря 2020