Михалков и Бодров могут получить "Оскар"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Впервые в истории Голливуда на "Оскар" выдвинуты сразу два фильма российских режиссеров

"12" Никиты Михалкова и "Монгол" Сергея Бодрова-старшего вошли в шорт-лист премии в категории "Лучший иностранный фильм года".Это первый случай в истории Голливуда, когда на соискание премии американской киноакадемии выдвигаются сразу два российских фильма.

Режиссер "Монгола" Сергей Бодров-старший продолжает оспаривать первенство у режиссера и продюсера "12" Никиты Михалкова. Новый этап соперничества начался 20 сентября, когда обе картины, несмотря на сходную целевую аудиторию, одновременно вышли в прокат.

Обе заработали на широком экране примерно равное количество денег - каждая примерно по $6,5 млн. И "Монгол", и "12" считаются провалившимися в отечественном прокате, хотя Никита Михалков практически отбил вложенные средства благодаря продаже "12" на "Первый канал". Производственный бюджет "12" ($4 млн) намного меньше денег, затраченных на "Монгола" (15 млн евро).

Далее фильмы отправились в турне покорять мир, и были выдвинуты на "Оскар". Удивительно, что обе картины вышли в финальный тур, несмотря на то, что в категории "Лучший иностранный фильм" может "присутствовать" по одному проекту от страны.

При указании страны-производителя в графе "Монгол" стоит Казахстан. Фильм о молодых годах Чингисхана действительно снимался на производственной базе Казахстана в тесном сотрудничестве с компанией Konkan Studios. Но продюсером фильма выступает Сергей Сельянов, а режиссером - Сергей Бодров-старший.

Конкуренты вышли в большую игру

Попав в шорт-лист "Оскара", Михалков и Бодров оказались в серьезной компании. Кроме "Монгола" и "12", в шорт-лист номинации "Лучший иностранный фильм года" вошли еще семь работ. Это "Фальшивомонетчики/ The Counterfeiters (Австрия), "Год, когда мои родители были в отпуске"/ The Year My Parents Went on Vacation (Бразилия), "Дни тьмы"/ Days of Darkness (Канада), "Бофор"/ Beaufort (Израиль), "Неизвестный"/ The Unknown (Италия), "Катынь"/ Katyn (Польша) и "Капкан"/ The Trap (Сербия).

Список иностранных номинантов "Оскара" определялся в два этапа: сначала жюри киноакадемии оценило 63 картины, представленные для участия в конкурсе, и путем голосования составило список из девяти картин, претендующих на включение в номинацию.

На втором этапе, который пройдет 18-20 января, группа из десяти случайно отобранных членов Академии ознакомится с фильмами из списка и примет решение о том, какие пять из них будут номинированы на "Оскар".

Полный список номинантов на премию "Оскар" 2008 года будет объявлен 22 января. Церемония вручения премии состоится 24 февраля.

Шанс получить заветную награду есть и у Михалкова, и у Бодрова. Оба успели сделать себе на Западе имя. Никита Михалков в как известно получил "Оскар" за "Утомленные солнцем" (1994). А также выдвигал на премию такие картины как "Урга - территория любви"
(1974) и "Сибирский цирюльник" (1999). Кстати, "Урга - территория любви" рассказывала о монгольской семейной паре, живущей в степи.

Сергей Бодров-старший также очень почитаемый режиссер на Западе. Его работы дважды выдвигали на "Оскар". В 1997 году - "Кавказского пленника", в 2000-м - "Восток-Запад", где он выступал сценаристом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase