Архив rb.ru

Михалков крикнул: "Мотор!"

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Открылся Московский Международный Кинофестиваль

Михалков крикнул: "Мотор!"

Сегодня стартовал марафон из 142 фильмов 29-го Московского Международного Кинофестиваля (ММКФ). Киношедевры из 34 стран приехали в Москву, чтобы покорить именитое жюри. В конкурсе участвуют 19 картин, в том числе - три русских мелодрамы от Ларисы Садиловой, Веры Сторожевой и Валерия Огородникова.

ММКФ, по мнению кинокритиков, никогда не отличался импозантностью западных мероприятий - Берлинского или Венецианского уровня. Но в этом году организаторы попытаются изменить ситуацию.

Программа готовилась новой командой под руководством главы интеротдела финского кинофонда Кирси Тюккюлайнен и президента международной организации кинопрессы ФИПРЕССИ Андрея Плахова. Правда, подготавливать торжество им пришлось всего за три месяца.

В последнее время Кирси Тюккюлайнен занималась продвижением финского кино и, по некоторым оценкам, добилась в этом направлении значительных результатов. Кроме того, Кирси знает русский язык, увлекается советским кинематографом. Итак, она программный директор 29-го Московского Международного кинофестиваля.

Андрей Плахов назначен председателем отборочной комиссии и считается специалистом по современному мировому кино.

По его словам, за это короткое время удалось собрать интересную программу. "За выбор отечественных проектов пришлось конкурировать с "Кинотавром", который прошел в Сочи в начале июня. Мы очень старались, чтобы это соперничество было корректным и не напрягло наших добрых отношений. Мы даже показываем в качестве фильма-сюрприза одну из картин-победительниц "Кинотавра", - комментирует председатель отбогрочной комиссии.

В этом году жюри возглавит Фред Скепси, австралийский режиссер, принадлежащий к новой волне 70-х и прославившийся фильмами "Изобилие" и "Русский дом". Кроме него в работе фестиваля примут участие итальянская актриса Анна Галиена, известная по фильму "Муж парикмахерши" Клода Шаброля, грузинский режиссер Дмитрий Цинцадзе и российская актриса Рената Литвинова, известная в России своими ролями в фильмах "Три истории", "Настройщик" и др.

Открывает фестиваль сербский режиссер Эмир Кустурица своим "Заветом". Эту картину он с гордостью представил в этом году в основной программе "Каннского фестиваля".

Кроме того, Никита Михалков как президент кинофестиваля составил свою личную программу, бегло пробежавшись по классике мирового кинематографа. На западных мероприятиях таких экспериментов не проводилось.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter