Архив rb.ru

Михалков остоял в суде право на сборы 1% с телефонов и болванок

Архив rb.ru

Апелляционный суд признал законным приказ об аккредитации РСП для сбора отчислений

Михалков остоял в суде право на сборы 1% с телефонов и болванок
Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова может собирать 1% от стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей - он отстоял это право в апелляционном суде.

Апелляционный суд признал законным приказ Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова для сбора авторских отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники. В январе Арбитражный суд Москвы отменил итоги аккредитации по иску единственного конкурента РСП - Российского общества по смежным правам (РОСП). Росохранкультура запланировала проведение нового конкурса. Но вчера 9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции.

Согласно статье 1245 Гражданского кодекса, вознаграждение за копирование в личных целях должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники (компьютеров, мобильных телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.). Собирать его имеет право лишь аккредитованная государством организация. В конкурсе Росохранкультуры на аккредитацию участвовали РСП и Российское общество по смежным правам (РОСП). Размер ставки вознаграждения и перечень техники, облагаемой сбором, определяет правительство. Постановление, устанавливающее ставку на уровне 1%, было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 14 октября, а опубликовано 18 октября 2010 года, тогда как заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось еще 20 сентября 2010 года (его дата была объявлена в марте).

Это и вызвало протест РОСП, представители которого сочли проведение конкурса в отсутствие постановления, регулирующего работу будущей аккредитованной организации, незаконным. Суд первой инстанции согласился с этим доводом, а также обратил внимание, что материалы Росохранкультуры и протокол заседания аккредитационной комиссии не содержат обоснований выбора РСП.

Готовьте $100 млн

После отмены аккредитации РСП не мог собирать отчисления, хотя Росохранкультура в своем сообщении от 11 февраля рекомендовала плательщикам депонировать средства на счетах, чтобы выплатить их, когда вопрос с аккредитацией разрешится. Гендиректор РСП Сергей Федотов отметил "Коммерсанту", что в январе-апреле крупные импортеры продолжали уведомлять о ввозе партий продукции, облагаемой отчислениями. "В ближайшее время мы сможем собрать вознаграждения за начало года и продолжить сбор в обычном режиме", - сказал он. Всего до конца года РСП рассчитывает собрать до $100 млн.

Однако, по мнению экспертов, на которых ссылается «Коммерсант», нынешнее постановление суда можно попытаться оспорить на основании незаконного состава участников дела. Хотя соответствующая запись еще не внесена в ЕГРЮЛ, Росохранкультура в феврале была упразднена указом президента, а значит, представлять государство в суде должно было уже Минкультуры, замечают они.

РСП создан в 2009 г. Российским авторским обществом (РАО) и Союзом кинематографистов под председательством Никиты Михалкова. Сам режиссер не раз заявлял о необходимости собирать отчисления с продавцов техники в пользу авторов и направлять эти средства на поддержку отечественного кинематографа.

Однако российский кинематограф оставляет пока желать лучшего. Так, самый дорогой в истории отечественного кино фильм "Щелкунчик и крысиный король" Андрея Кончаловского ранее провалился в прокате. Между тем, на его производство пошло $90 млн, из которых $50 млн - кредит ВЭБа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter