Архив rb.ru

Михалков отстоял однопроцентный налог с "болванок"

Архив rb.ru
Мария

Мария

Ему разрешили брать процент с чистых дисков, компьютеров, мобильных телефонов и другой техники

Михалков отстоял однопроцентный налог с "болванок"
Лишь с третьего раза Федеральный арбитражный суд подтвердил право Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова брать 1% налог с продавцов электротехники и "болванок". Эксперты RB.ru отмечают, что правообладатели получат ничтожно малые суммы, а продавцы электротехники в свою очередь возьмут "налог" с покупателей, увеличив цену.

Сегодня ФАС подтвердила аккредитацию РСП на сбор "дани с болванок". Суд признал законным постановление Росохранкультуры об аккредитации РСП Михалкова на этот сбор, которое оспаривало Российское общество по смежным правам (РОСП).

Полтора года назад Росохранкультура в преддверии прекращения своей деятельности объявила конкурс на сбор отчислений с электротехники и носителей. Чуть позже был объявлен победитель - Российский союз правообладателей (РСП). Тогда же был составлен список техники, потенциально подходящей для копирования и воспроизведения пиратской продукции, чтобы производители заранее отчисляли  налог в 1% в пользу правообладателей. В этот перечень дополнительно налогооблагаемого оборудования попали компьютеры, телефоны, телевизоры и даже флеш-карты.

Решение о том, каким именно авторам, и в каком размере должны отчисляться сборы, остается за  РСП - аккредитованной Росохранкультурой организацией.  Но тогда авторскими процентами сразу же заинтересовалось и РОСП - его представители быстро нашли нарушения в аккредитации РСП и пытались доказать их суду в течение полугода.

Претензии истцов основывались на том, что Росохранкультура не могла проводить аккредитацию до выхода постановления правительства, которое определяет размер ставки вознаграждения (тот самый 1%) и перечень техники, облагаемой сбором.

За борьбу с пиратством заплатят потребители

Теперь раз в квартал РСП будет собирать средства с производителей и импортеров. А затем, не реже раза в год, организация Михалкова, исходя из собственного усмотрения, будет распределять их между авторами и исполнителями. РСП обязали предоставлять полную (в том числе и финансовую) отчетность в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права.

В список техники и носителей, подлежащих 1% налогу, попали: DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, видеокамеры, кинопленки, компакт-диски, флэш-карты мобильные телефоны и почему-то даже гарнитуры к ним.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин прогнозирует увеличение цен на электротехнику и носители: "Вероятно, рост будет пропорциональным - на 1-2%, продавцы заложат свои расходы в цены". По примерным оценкам эксперта, годовой сбор РСП с рынка, с учетом объема ежегодного товарооборота данной продукции, может составлять не менее $150-200 млн.

Также аналитик намекнул на возможную коррупционную составляющую: "Что касается доходов российских правообладателей, то они, скорее всего, будут ничтожными - основные средства будут освоены самой организацией и переведены зарубежным правообладателям".

Михалков напомнил про моральное право

В марте этого года Михалков, движимый желанием обложить "данью" каждый диск, подвергся  в рунете жесткой критике. В одном из своих интервью он пояснил, что эту деятельность должен вести именно РСП, так как он является дочерней структурой "бывшего советского всесоюзного, а потом всероссийского общества по охране авторских прав", к тому же имеет 70 филиалов в регионах.

Кроме того, режиссер апеллировал к репутации РСП, он сказал, что его организация должна вызывать больше доверия из-за своего звездного состава: "Пахмутова, Добронравов, Расторгуев, Никоненко, Башмет и Мирошниченко".

Критиков налоговой инициативы режиссер назвал "особо одаренными" людьми и добавил, что такие процедуры есть "во всех странах мира кроме Белоруссии и Кубы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase