Михалков отстоял однопроцентный налог с "болванок"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Ему разрешили брать процент с чистых дисков, компьютеров, мобильных телефонов и другой техники

Лишь с третьего раза Федеральный арбитражный суд подтвердил право Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова брать 1% налог с продавцов электротехники и "болванок". Эксперты RB.ru отмечают, что правообладатели получат ничтожно малые суммы, а продавцы электротехники в свою очередь возьмут "налог" с покупателей, увеличив цену.

Сегодня ФАС подтвердила аккредитацию РСП на сбор "дани с болванок". Суд признал законным постановление Росохранкультуры об аккредитации РСП Михалкова на этот сбор, которое оспаривало Российское общество по смежным правам (РОСП).

Полтора года назад Росохранкультура в преддверии прекращения своей деятельности объявила конкурс на сбор отчислений с электротехники и носителей. Чуть позже был объявлен победитель - Российский союз правообладателей (РСП). Тогда же был составлен список техники, потенциально подходящей для копирования и воспроизведения пиратской продукции, чтобы производители заранее отчисляли  налог в 1% в пользу правообладателей. В этот перечень дополнительно налогооблагаемого оборудования попали компьютеры, телефоны, телевизоры и даже флеш-карты.

Решение о том, каким именно авторам, и в каком размере должны отчисляться сборы, остается за  РСП - аккредитованной Росохранкультурой организацией.  Но тогда авторскими процентами сразу же заинтересовалось и РОСП - его представители быстро нашли нарушения в аккредитации РСП и пытались доказать их суду в течение полугода.

Претензии истцов основывались на том, что Росохранкультура не могла проводить аккредитацию до выхода постановления правительства, которое определяет размер ставки вознаграждения (тот самый 1%) и перечень техники, облагаемой сбором.

За борьбу с пиратством заплатят потребители

Теперь раз в квартал РСП будет собирать средства с производителей и импортеров. А затем, не реже раза в год, организация Михалкова, исходя из собственного усмотрения, будет распределять их между авторами и исполнителями. РСП обязали предоставлять полную (в том числе и финансовую) отчетность в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права.

В список техники и носителей, подлежащих 1% налогу, попали: DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, видеокамеры, кинопленки, компакт-диски, флэш-карты мобильные телефоны и почему-то даже гарнитуры к ним.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин прогнозирует увеличение цен на электротехнику и носители: "Вероятно, рост будет пропорциональным - на 1-2%, продавцы заложат свои расходы в цены". По примерным оценкам эксперта, годовой сбор РСП с рынка, с учетом объема ежегодного товарооборота данной продукции, может составлять не менее $150-200 млн.

Также аналитик намекнул на возможную коррупционную составляющую: "Что касается доходов российских правообладателей, то они, скорее всего, будут ничтожными - основные средства будут освоены самой организацией и переведены зарубежным правообладателям".

Михалков напомнил про моральное право

В марте этого года Михалков, движимый желанием обложить "данью" каждый диск, подвергся  в рунете жесткой критике. В одном из своих интервью он пояснил, что эту деятельность должен вести именно РСП, так как он является дочерней структурой "бывшего советского всесоюзного, а потом всероссийского общества по охране авторских прав", к тому же имеет 70 филиалов в регионах.

Кроме того, режиссер апеллировал к репутации РСП, он сказал, что его организация должна вызывать больше доверия из-за своего звездного состава: "Пахмутова, Добронравов, Расторгуев, Никоненко, Башмет и Мирошниченко".

Критиков налоговой инициативы режиссер назвал "особо одаренными" людьми и добавил, что такие процедуры есть "во всех странах мира кроме Белоруссии и Кубы".


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:39, 9.08.2011
    0
    Эти "одаренные" давно уже не одаренные, особенно Михалков, который врёт и ворует. А мы должны эту барскую наглость и глупость оплачивать. Наверное, он из кооператива Озеро, иначе бы сидел в тюрьме за пустую трату бюджетных денег на свое дерьмое кино.
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 04:12, 10.08.2011
    0
    А это на фотографии марихуана? Накурился, блин, вместе с коллегами по творческой работе...
  • Денис Боринштейн 05:11, 10.08.2011
    0
    Сложно недооценить шаг. Копеечка точно перепадет)
  • И. Андреев
    Денис Боринштейн И. Андреев 05:46, 10.08.2011
    0
    в личный карман, а не в бюджет. Воровство в чистом виде под прикрытием Путина. Михалкову надо фильм создать "Посланник Бога" в главной роли. Усы придетя сбрить, а то не похож на Путина. А дочь будет играть Кабаеву. По сценарию михалков-путин должен скакать на коне, сезть на стенку, летать на бомбардировщике и, как моисей и сусанин, вести свой народ через болото. Там он его и оставит.
  • borinshteingmailcom
    И. Андреев borinshteingmailcom 06:25, 10.08.2011
    0
    Точнее сказать, что до бюджета копеечка то и дойдет. А вот рубль в кармане останется. Согласен с этим.
  • Михаил Касьянов 05:32, 10.08.2011
    0
    Уссатый шмель совсем оборзел!
  • Дмитрий Прияткин 08:19, 10.08.2011
    0
    Вот что в этой истории меня больше всего интересует: по логике получается, что теперь Михалков и должен будет отчислять авторам в случае нарушения их прав. С нетерпением жду первых исков.
  • Андрей Орлов 08:27, 10.08.2011
    0
    Михалков отстоял однопроцентный налог с "БОЛВАНОВ" !? Надоело работать, пора "присосаться" к народу. Он просто понял, что он БОГ, может всё! А глупые люди не понимают его творчества. Поэтому они должны за это заплатить, КАЖДЫЙ. Даже которые ещё смотреть фильмы не могут и говорить. Я имею ввиду младенцев, о которых их родители записывают видео для памяти.
  • Аноним Нету 09:03, 10.08.2011
    0
    Ура, господа! Свершилось! Теперь можно спокойно заниматься пиратством! В случае суда - налог оплачен, значит все, что пишется на болванку - лицензионно по определению! P.S. На самом деле я в упор не пойму, с какого ражна я должен платить 1% налога, если я храню на болванках свои семейные фотографии!
  • apps00mailru
    Аноним Нету apps00mailru 09:08, 10.08.2011
    0
    А что не понятного. Это просто, что есть он! Небожитель. И вы под его отеческим крылом. Что тут понимать? Не только болванки, но и фотоаппараты и телефоны- тоже, т.е всё на что можно записывать и сохранять информацию. Или просто воспринимайте это как ваш вклад в их общак.
  • Юрий Ковалев 10:21, 10.08.2011
    0
    это самый вздорный и мошеннический налог . он может быть понятен если берется с готовых записей. а так покупаю диск и записываю наши разговоры а взимают за неизвестные записи
  • Марина Павлова 10:48, 10.08.2011
    0
    осталось только одно, собраться хакерам вместе и опустошить все счета в банках, этого ублюдка, может тоггда поймет, что цифровые технологии и михалков несовместимы....
  • михаил васильев 13:00, 10.08.2011
    0
    Какое отношение к авторам имеет налог на мобильный или чистую кассету, или телевизор? Михалков охренел что-ли! Да и Арбитражный суд как мог принять такое решение? Союз потребителей должен встать на защиту покупателей.
  • Владимир Попов 14:15, 10.08.2011
    0
    Все-таки урвал себе Никита-Бесогон!
  • Михаил Кравченко 15:57, 10.08.2011
    0
    Это значит, что теперь при покупке болванки, которую например можно использовать для бекапа файлов или записи live cd любимого дистрибутива linux, вы платите не только за болванку, но и уплачиваете налог за мифическую недополученную прибыль. [Это как брать налог с мужчин за наличие пениса (который может быть применён для изнасилования).] "У всех, кто своих же братьев-бедняков грабит, у всех на башке рога растут". "Ну зачем тебе это надо, (Михалков), ну скажи мне, я хочу знать, ну скажи, зачем тебе это надо?!"
  • Борис Баженов 16:54, 10.08.2011
    0
    Этим самым они дали право копировать все и вся (фильмы, музыку, клипы, программное обеспечение...) бесплатно, ибо мы платим авторам, покупая даже наушники? Если нет, то этот сбор противозаконен, так как мы, покупая фильмы, музыку, клипы, программное обеспечение, уже платим в том числе и правообладателям. Теперь мы им платим дважды, трижду, четырежды... (каждый раз, покупая наушники, диски, компьютеры...). И такой абсурд утверждает суд? Невольно сомнения возникают в чистоплотности суда.
  • Андрей Петров 22:24, 12.08.2011
    0
    Ребята, не надо корить Н.С.Михалкова. Он то хорошо знает, что на данном этапе развития правосознания в российском обществе хоть таким путём можно обеспечить кусок хлеба авторам, которым никто не хочет платить за их творения. А там - контролируйте справедливость распределения и да восторжествует справедливость. А то ведь у нас, как в том старинном романсе "...у входа в храм одна в лохмотьях старушка бедная стоит..." Так держать, Никита Сергеевич!
  • ddsd dsdfff 09:18, 26.11.2011
    0
    Получается заплатил михалкову и спи спокойно - торгуй контрафактом - налоги уплачены прибыль отмыта с любого пиратского софта и т.д.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase