Архив rb.ru

Михалков покорил Венецию

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Венецианский фестиваль вручил российскому режиссеру Никите Михалкову "Золотого льва"

Михалков покорил Венецию

  Венеция в очередной раз была благосклонна к России. Мэтр российского кинематографа Никита Михалков получил специального "Золотого льва" за свою работу "Двенадцать" в специально придуманной номинации "за способность с великим гуманизмом и пониманием исследовать бытие во всей его сложности". В последний раз российский фильм награждался венецианским "Золотым львом" в 2003 году за фильм "Возвращение" Андрея Звягинцева. В 2002 году жюри присудило второй по значимости приз - Гран-при кинофестиваля картине Андрея Кончаловского "Дом дураков".

У Никиты Михалкова уже есть приз Венецианского фестиваля за фильм "Урга".

Новая картина "Двенадцать" представляет собой свободный ремейк американской классической ленты "Двенадцать разгневанных мужчин" Сидни Люмета. Мужчин играют Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Михаил Ефремов, Алексей Петренко и сам Никита Михалков.

Действие практически целиком разыгрывается на заседании суда присяжных, которые должны решить судьбу чеченского подростка, обвиняемого в убийстве своего приемного отца российского офицера-спецназовца.

18 сентября "Двенадцать" выходит в российский прокат и попробует завоевать любовь соотечественников. Сделать это будет непросто, так как его конкурентом, во-первых, будет вторая российская картина продюсера Сергея Сельянова и режиссера Сергея Бодрова-старшего "Монгол" и ряд зарубежных проектов.

Главные призы

Всего в этом году в конкурсную программу вошли 22 картины. Обладателем главного приза кинофестиваля стал китайский фильм "Порочная связь" режиссера Энга Ли. Его фильм "Горбатая гора" уже получал "Золотого льва" в 2005 году.

Лучшим фильмом на Венецианском кинофестивале была признана картина тайваньского режиссера Энга Ли "Порочная связь". Два года назад Ли уже получил "Золотого льва" за фильм "Горбатая гора". "Порочная связь" - шпионский триллер, изобилующий сексуальными сценами. Он рассказывает о жизни в Шанхае во время второй мировой войны.

"Серебряный лев" достался режиссеру Брайану Де Палма за фильм "Отредактировано", который потряс зрителей сценой изнасилования и убийства 14-летней иракской девочки американскими солдатами в 2006 году.

Голливудский актер Брэд Питт стал победителем в номинации "Лучший актер" за роль легендарного преступника Джесси Джеймса в фильме "Убийство Джесси Джеймса трусом Робертом Фордом".

Первый кинофестиваль в Венеции прошел в 1932 году. Уже тогда на нем блистали советские фильмы - "Земля" Александра Довженко и "Путевка в жизнь" Николая Экка.

На фестивале в Венеции будут показаны еще три российские картины: "Груз 200" Алексея Балабанова (параллельная программа "Венецианские дни"), "Отрыв" Александра Миндадзе (программа "Неделя критики") и "Люди из камня" Леонида Рыбакова (конкурс короткометражек). Кроме того, режиссер Александр Сокуров получит специальный приз Епископальной ассамблеи Италии за "вклад в кино, за внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase