"Михайловский ГОК" Алишера Усманова подал заявку на Удокан

Расскажите друзьям

ОАО "Михайловский ГОК" (МГОК), входящее в холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова, последним из пяти претендентов подало заявку на конкурс по Удоканскому месторождению меди. МГОК идет на конкурс параллельно с ГМК "Норильский никель", с которым "Металлоинвест" и "Ростехнологии" договорились о партнерстве при освоении месторождения в случае победы на конкурсе. Подать вторую заявку участников будущего альянса мог заставить корпоративный конфликт в "Норильском никеле".

До этого заявки на участие в получении лицензии на освоение Удоканского месторождения меди подали консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК и Банк развития), ГМК "Норильский никель", "Союзметаллресурс" (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. В "Металлоинвесте" объяснили свои действия "расширением ресурсной базы и диверсификации производства". Формально МГОК участвует в конкурсе самостоятельно. Но как сообщили в госкорпорации, у "Ростехнологий" "существуют договоренности с МГОКом о том, что в случае его победы они будут совместно осваивать месторождение меди". Их третьим потенциальным партнером до сих пор считался "Норильский никель". В "Норникеле" от комментариев отказались.

Альянс "Норникеля", "Металлоинвеста" и "Ростехнологий" должен был стать основным конкурентом другого частно-государственного учаcтника - консорциума "Русская медь". Инициатором альянса стал Сергей Чемезов, который предлагает создать единую горно-металлургическую компанию на базе Удокана, золотого месторождения Сухой Лог (лицензия на его разработку должна быть продана в 2009 году) и "Норильского никеля", пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase