Микрокредитованием увлекся крупный банк - за 2 недели 60 заемщиков

Расскажите друзьям

"Траст" дает деньги под 1% в день, спрос на такие кредиты большой - многим не у кого "перехватить"

Увлечение микрокредитованием малонадежных заемщиков дошло до крупных банков. Банк "Траст" предложил кредит под 1% в день, или почти 400% годовых с учетом комиссии. У конкурентов из небанковских организаций ставка выше, кредиты расхватывают как пирожки: в каждом регионе их выдается несколько тысяч в месяц.

С 12 октября "Траст" начал выдавать кредиты в размере 1250-11 000 руб. на месяц под 1% в день плюс комиссия 250-1000 руб., а эффективная ставка превышает 365% годовых. Для получения кредита достаточно паспорта, банк принимает решение за 10 минут, кредитная история не требуется, хотя банк проверяет заемщика по классической скоринговой процедуре. В банке "Ведомостям" уточнили, что за две недели "Траст" выдал 60 таких кредитов.

Подобные займы обычно рассчитаны на людей с небольшими доходами, которым надо "перехватить до зарплаты". Ульяновская "Активденьги" выдает в продуктовых магазинах "кредиты на пельмени" под 2% в день, или 732% годовых. Из банков "Кредит до зарплаты" в начале года предложили Пробизнесбанк, екатеринбургский Вуз-банк и саратовский "Экспресс-Волга" (входят в группу "Лайф"). Микрокредитованием увлекся и "Билайн", партнер которого дает в кредит не более 1000 рублей сроком не более недели под 10% за этот срок, то есть более 500% годовых.

Посмотрев на эти компании, в банке пришли к выводу, что ему такие кредиты тоже могут быть интересны. При этом сильно удорожает микрокредит комиссия за его выдачу. Учитывая краткий срок, логичнее сравнивать предложения по переплате за месяц, говорят "Ведомостям" в Frank Research Group: выгоднее выглядит предложение банков "Лайфа"  (1000-15 000 руб. на срок до месяца под 15% за месяц, без комиссий, переплата - 15%); у "Активденьги" (1000-5000 руб., 2% в день на 5-15 дней, без комиссий) - 60%. У "Траста" переплата - 50% при минимальной сумме и 39% - с 11 000 руб.

Микрокредиты очень востребованы, уверяют участники рынка, в каждом регионе их выдается несколько тысяч в месяц. В руководстве Пробизнесбанка говорят, что продукт рассчитан на тех, кому соседи не дают в долг до зарплаты. Такие кредиты, считают в банке, лучше потребительских, а вероятность, что за три недели заемщик потеряет работу и не сможет расплатиться, очень мала. В "Активденьги" "Ведомостям" сообщили, в самых "плохих" регионах не возвращается один из 10 кредитов. В Пробизнесбанке не возвращается три из 1000 кредитов.

Идею микрокредитов разработал нобелевский лауреат Мухаммед Юнус. В 1976 году профессор из Бангладеш основал Grameen Bank. Первые микрокредиты - по $27 - получили женщина, изготавливавшая мебель из бамбука, и еще несколько ремесленников. В первые годы Юнус выдавал кредиты, конкурируя по ставке с ростовщиками. Сейчас в Grameen Bank четыре вида ставок: 20% годовых - по кредитам на формирование доходов, 8% - по кредитам на строительство жилья, 5% - по образовательным кредитам и 0% - для лиц, занимающихся попрошайничеством.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase