Милибанд: Великобритания останется "преданным другом" Ирака

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Великобритания останется "преданным другом" Ирака, заявил в воскресенье во время официальной церемонии передачи контроля над Басрой иракцам глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд. "Наша цель - видеть Ирак, управляемый иракцами для всех иракцев", - подчеркнул министр.

Отныне британские военнослужащие будут играть в Ираке преимущественно вспомогательную роль. Им предстоит делиться своим военным опытом с иракцами, а участвовать в боестолкновениях они теперь будут лишь по просьбе иракских властей.

Генерал-майор британской армии Грэм Бинс, вместе с губернатором Басры Мухаммедом Мосбахом аль-Ваили подписавший меморандум о передаче контроля по обеспечению безопасности в Басре иракской стороне, указал на то, что иракцы полностью готовы к осуществлению новых полномочий.

Советник по вопросам национальной безопасности Ирака Моваффак аль-Рубаи подчеркнул, что сегодняшнее событие - "победа для Ирака". Он также выразил благодарность британским войскам за защиту Басры, обучение иракских военнослужащих и вклад в развитие экономики Ирака.

Контроль над главной базой британских войск в Ираке - бывшим дворцом Саддама Хусейна - был передан иракским властям еще в самом начале сентября.

Официальная передача полномочий по контролю над Басрой Ираку, как отмечают британские СМИ, должна стать поворотным моментом в затянувшемся процессе вывода войск из Ирака. Премьер-министр Гордон Браун в начале октября объявил, что к весне 2008 года британский воинский контингент в Ираке, насчитывающий в настоящий момент 4 тысячи 800 человек, сократится до 2 тысяч 500 солдат.

Сегодняшнее событие позитивно воспринимается как подданными Соединенного Королевства, так и иракцами, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase