Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Милиции разрешат вламываться в жилище без согласия его владельца

Архив rb.ru

Законопроект Дмитрия Медведева о реформе милиции опубликован для всенародного обсуждения

Милиции разрешат вламываться в жилище без согласия его владельца
В минувшую субботу был опубликован президентский законопроект о реформе милиции. Его идея заключается в том, чтобы нынешнюю милицию, которая зависит от региональных властей и коммерческих структур, заменила    полиция, которая получает деньги из одного федерального источника. Полномочия полицейских расширятся: они получат право на проникновение в жилище со взломом замков в любое время суток, беспрепятственное ознакомление с необходимыми документами в организациях и внесение представлений в органы госвласти. Критиковать свое руководство полицейским запретят, контролировать их разрешается обществу, но как - не указывается. 

На совещании о реформе МВД в пятницу президент Дмитрий Медведев сообщил, что милицию надо переименовать в полицию, и предложил всенародно обсудить новый закон "О полиции". В минувшую субботу проект опубликован на специальном сайте http://zakonoproekt2010.ru. Новый закон не только отличается от действующего сейчас объемом, но и заложенными в него принципами. На его обсуждение отводится месяц, после чего он поступит в Госдуму. Декларируется, что по итогам обсуждения на сайте в законопроект внесут поправки.

Переподчинение центру

Полиция, сказано в документе, является частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти (МВД). Это значит, что полиция будет полностью финансироваться из федерального бюджета. Сейчас милиция общественной безопасности частично финансируется регионами и частично подчиняется губернаторам. Закон не запрещает местным властям платить полиции надбавки и давать квартиры, эти вопросы предстоит решить в других законах и сделают это позднее, говорит представитель МВД.

Новая структура и задачи

Сейчас милиция делится на криминальную, в задачу которого входит выявление и раскрытие преступлений,  и общественной безопасности, сотрудники которой отвечают за обеспечение правопорядка и безопасности граждан в целом. Из нового законодательного акта эта "организационная структура" будущего органа исчезла. Впрочем, в документе сказано, лишь сказано, что новую структуру определит президент. Это означает, говорит "Ведомостям" источник в центральном аппарате МВД, что структуру до конца еще не придумали.

И если первой задачей милиции являлось "обеспечение безопасности личности" (всего семь задач), то у полиции таких задач оказалось на порядок больше, причем все они теперь, как говорят в МВД, расшифрованы и расписаны не столько для сотрудников, сколько для граждан, которым с этими сотрудниками придется иметь дело. Например, в полицейском законе безопасность личности трансформировалась в "защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства".


Милиция превратится в полицию

Коммерция остается

Закон о милиции и сейчас запрещает сотрудникам заниматься коммерческой деятельностью. Но в законе о полиции появится специальный пункт о запрете владеть ценными бумагами, приносящими доход. Бывали случаи, когда милиционеров уличали во владении долями ООО, однако они оправдывались тем, что это не коммерческая деятельность. Формулировка, как пояснил "Ведомостям" источник в МВД, и сейчас неконкретна: не ясно, запрещает ли пункт нового закона владеть долей в ООО. Юристы, впрочем, поясняют, что с точки зрения законодательства о ценных бумагах в этом случае нет разницы - акции, облигации или доли в ООО.

А вот хозяйствующими субъектами полиция заниматься продолжит. Изначально планировалось вообще исключить из ведения полиции какие-либо пункты, прямо связанные с экономическими вопросами. Но на их сохранении настоял замминистра Евгений Школов, курирующий департамент экономической безопасности МВД, поясняет "Ведомостям" источник в Кремле. В итоге в законопроекте сохранились пункты, позволяющие воздействовать на хозяйствующие субъекты. Так, пункт 11 статьи 13 дает полиции право требовать "при наличии признаков" проводить проверки в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), а пункт 31 той же статьи - "участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов". Милиция также рассчитывает получить и право "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации".


У россиян есть месяц на обсуждение закона "О полиции"

Как пояснил "Ведомостям" президент предпринимательской ассоциации "Опора" Сергей Борисов, раз в проекте написано, что проверку можно проводить только в рамках УПК (это уже внесено и в действующий закон о милиции), то опасаться предпринимателям нечего - проверки могут проводиться не произвольно, а только в рамках уголовного дела. Но сотрудник МВД напоминает, что при такой формулировке остаются возможности проверки и без дела - по рапорту об обнаружении признаков преступления.

Выбивать показания нельзя

Новый закон уточняет принципы взаимодействия полицейского и гражданина, правила использования силы и спецсредств. Правовой основой деятельности как милиции, так и ее правопреемника является Конституция, однако новый правоохранительный орган сразу отказался от правовых актов СССР, используемых милицией России. При этом в новом законодательном акте много говорится о правах и свободах, чего в старом вообще не было. "Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается", - сказано в ст. 5 закона "О полиции". 

В той же статье декларируется запрет применения пыток, насилия, жестокости, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения либо наказания. Появился пункт, запрещающий причинять физическую или нравственную боль, добиваясь нужных показаний. В ст. 22 полицейским даже четко указали, по каким органам человека нельзя бить резиновыми дубинками: "запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место".


Проект закона «О полиции» опубликован в Интернете

Ранее использование спецсредств в законе "О милиции" было расписано весьма поверхностно, отмечает "Коммерсант", на этот счет издавались ведомственные инструкции, которые, впрочем, мало кто соблюдал, и именно избиение людей палками, например на митингах, вызывало раздражение в обществе. Прямой запрет тут вряд ли поможет, выбивание нужных показаний не исчезнет, а бить давно научились так, что следов не остается, скептически оценивает "Ведомостям" эти нормы правозащитник Лев Пономарев.

Еще одно изменение связано с огнестрельным оружием. Раньше его можно было применять, в частности, против пытающегося скрыться нарушителя, совершившего тяжкое преступление против жизни, здоровья и собственности (например, кражу или крупное мошенничество). Теперь огнестрельное оружие можно применять только против тех, кто угрожал или угрожает жизни граждан и пытался или пытается нанести их здоровью тяжкий вред. В прочих нарушителей, пытающихся скрыться, можно будет стрелять из огнестрельного оружия ограниченного поражения. То есть из травматического оружия, поясняет "Ведомостям" один из авторов законопроекта. 

Взлом частной собственности

Новый закон, сохранив права милиции, существенно расширил их для нового органа правопорядка (ст. 13). Например, полиция хочет унаследовать от милиции право использовать транспортные средства и средства связи, принадлежащие гражданам и организациям, в служебных целях, а также сохранить за собой функции нынешней Госавтоинспекции, включая, "контроль за деятельностью организаций, проводящих обязательный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним".

В ст. 18 закона "О милиции", дающей ей право "входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки" и т. д. при преследовании подозреваемых или при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, разработчики закона "О полиции" заложили принципиально новые нормы. Во-первых, полиция хочет не только входить на объекты частной собственности, но и "проникать" в них "в любое время суток" с "повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу". Во-вторых, как сказано в ст. 15 (вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки) закона "О полиции", "проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства...и осматривать их". 

Запрет на критику начальства

О своих действиях полицейские в течение 24 часов должны докладывать прокурору, однако при этом воздерживаться от критики действий как правоохранительных органов, так и вообще федеральных властей - ст. 30 (запреты, связанные со службой в полиции). Видимо, предполагает "Коммерсант", авторы законопроекта учли, что после известного скандала с новороссийским милиционером Дымовским десятки стражей порядка разместили видеоролики с критикой системы в интернете.

Задержание

Полицейские фактически обязаны зачитывать гражданам их права и по просьбе задержанных информировать их близких о происшедшем. "Полиция обеспечивает задержанным лицам возможность реализовать... право на юридическую помощь, сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) о задержании родственникам, по месту работы или учебы",- сообщается в пятой статье. "В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности", - добавляет ст. 9, которой не было в законе "О милиции".

Недоумение адвокатов вызвала норма о том, что задержанный может воспользоваться услугами адвоката с "момента водворения его в специально отведенное помещение". В УПК четко прописано, что на это человек имеет право с момента задержания, которое фиксируется составлением протокола, отмечают опрошенные "Ведомостями" адвокаты. Норма будет скорректирована и право на адвоката по-прежнему будет предоставляться с момента задержания, обещает газете Анатолий Кучерена, возглавляющий комиссию Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов. Ведь иногда людей удерживают в автозаках, а не в специально отведенных помещениях.

Неясный контроль

Если беспристрастность была отражена в старом законе, то в полицейский добавили открытости и публичности. Они, по версии разработчиков, заключаются в сотрудничестве полицейских с СМИ, выступлении ее руководителей перед законодателями, размещении информации о деятельности полиции на ведомственных сайтах в интернете и создании собственных СМИ. При этом полиция должна учитывать мнения граждан о своей деятельности и проводить "мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества". "Мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы", - подчеркивается в девятой статье. Впрочем, как именно будет учитываться это мнение и на что повлияет, в проекте закона не сказано.

Ст. 52 впервые вводится общественный контроль деятельности полиции. Его осуществляют общественная палата, общественные наблюдательные комиссии (которые еще предстоит создать) и члены этих комиссий, а также общественные советы при органах внутренних дел. Однако уже сейчас очевидно, что данная форма контроля весьма сомнительна, пишет "Коммерсант", так как решения контролеров не носят обязательного характера для самих сотрудников правоохранительного органа.

Надзор за деятельностью полиции, как и раньше за работой милиции, будет осуществлять прокуратура. При этом сама полиция хочет получить и право на одну из функций надзорного органа: ст. 13 законопроекта дает полицейским право "вносить в соответствии с федеральным законом соответствующим должностным лицам в соответствующие общественные объединения и организации представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, административных правонарушений либо иных нарушений федерального закона".

Набор превратят в отбор

При приеме на работу в полицию вводится целый ряд новых ограничений. Например, туда перестанут брать людей даже с погашенными судимостями за мелкие правонарушения. При поступлении в полицию кандидату положен испытательный срок, личное поручительство, психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. Впервые вводится у полицейских как обязательное декларирование своих доходов, так и информирование о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Впрочем, распространена практика, когда имущество записывают на родителей.

Авторы законопроекта рассчитывают, что он вступит в силу уже с 1 января 2011 года. В соответствии с переходными положениями (ст. 56), милиционеры с их письменного согласия останутся на службе в полиции на соответствующих должностях, сохранив выслугу лет и получив новые полицейские звания. Не написавшие заявления подлежат увольнению.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter