Милиционеров берут с наличным

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Сотрудники российской милиции вымогают деньги у туристов

Сотрудники российской милиции вымогают деньги у иностранных туристов, сдавших паспорта на регистрацию в гостиницу. Письмо, указывающее на конкретные случаи вымогательства денег под видом штрафа, Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров направила в адрес комендатуры Кремля, правительства и ГУВД Москвы.

 

По данным Федеральной пограничной службы, количество иностранных гостей столицы, въехавших через аэропорты московской воздушной зоны в 2006 году, составило 3,73 млн человек. Каждый иностранный турист, посещающий столицу России, тратит в среднем за один визит около $1 тыс. По словам председателя комитета по туризму города Григория Антюфеева, на один доллар, вложенный в туристическую инфраструктуру, приходится до 50 долларов прибыли. Это очень высокая рентабельность.

 

Однако приятные туристические траты ? это еще не все, что предстоит иностранцам в Москве. Иностранцев, гуляющих по Красной площади, недобросовестные милиционеры любят ?разводить? на деньги. А без документов заезжие гости оказываются часто ? и не по своей вине.

 

Если иностранный турист прибывает в гостиницу, то администрация заведения заполняет на него уведомление о прибытии, берет его миграционную карту, идет в УФМС (Управление Федеральной Миграционной Службы), там сдает ее на регистрацию, после чего ?корешок? отдает обратно туристу. Это ?корешок? является подтверждением того, что иностранный гражданин легально находится на территории России.

 

Представитель ?Райзебюро ВЕЛЬТ?, российского туроператора, специализирующегося на въездном туризме, пояснил корреспонденту RB, что отсутствие паспорта у иностранного гражданина не является основанием для штрафа или тем более задержания. Турист всегда может сказать, что его паспорт находится в гостинице, и позвонить в гостиницу с тем, чтобы они подтвердили эти данные. А вот отсутствие регистрационного ?корешка? действительно может стать проблемой.

 

Теоретически, ?корешок? должен выдаваться туристу в день его прибытия. Практически, шарахаться от людей в форме иностранцам приходится от одного до трех дней. Крупные гостиницы могут позволить себе каждый день отправлять курьера в УФМС. Мелкие и средние ? вряд ли. Но даже солидные гостиницы не могут повлиять на саму Федеральную службу, которая в разгар сезона просто не успевает регистрировать всех иностранных туристов.

 

 

 

Мара Ворхис, профессиональный турист и известный автор издательства Lonely Planet, автор путеводителей по Москве, Марокко, Новой Англии, Вашингтону; участник составления туристических путеводителей по России и Белоруссии, Европе и Транссибирской железнодорожной магистрали, рассказывает об иностранном туризме в Москве.

 

?Москва - это потрясающий город, и все то, что он может предложить туристам, перечислить невозможно - от изумительных памятников искусства и архитектуры до пленяющей истории и бьющей ключом современной культуры. Я очень люблю наблюдать в Москве историю, которая протекает на моих глазах. Всего за десять лет на смену хмурым очередям на улицах города и несвежей  колбасе в магазинах пришли уютные кофейни и суши-бары?. 

 

Для того чтобы привлечь туристов в Москву, необходимо ослабить визовый и регистрационный режим. По словам Мары, получение российской визы ? сложная и недешевая процедура, но это не единственная формальность, вызывающая затруднение у  туристов из-за рубежа. Они еще и вынуждены проходить процедуру регистрации виз в Москве. ?А неразбериха вокруг правил регистрации позволяет коррумпированным милиционерам получать дополнительный доход - они пользуются этим и устраивают проверку документов у ничего не подозревающих туристов?, - сетует Мара, - ?многие читатели изданных ранее путеводителей Lonely Planet обращались к нам с жалобами на московскую милицию?.

 

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase